Л.Н. Савина

Институт леса и древесины им. В. Н. Сукачева СО АН СССР, Красноярск.

О ЕСТЕСТВЕННЫХ ТЕНДЕНЦИЯХ РАЗВИТИЯ ПРИБРЕЖНЫХ ЛАНДШАФТОВ ОЗЕРА БАЙКАЛ (ПО ПАЛЕОГЕОГРАФИЧЕСКИМ ДАННЫМ)

Для определения естественных тенденций развития прибрежных ландшафтов озера Байкал использовался палеогеографический метод (Никольская, 1974). Были привлечены материалы наши по анализу торфа заболеченной равнины близ пос. Боярск и современной почвы различных растительных поясов байкальского склона хребта Хамар-Дабана и литературные по анализу голоценовых отложений торфа дельтовой равнины р. Верхней Ангары (Поварницын, 1937; Нейштадт, 1957) и заболоченной поймы р. Давше (Кольцова, 1974) и озерных отложений озера Котокель (Виппер, 1968).

Полученные данные сравнивались с описанием современной растительности, выявленные закономерности экстраполировались на будущее. При экстраполяции учитывалось все возрастающее влияние антропогенного фактора.

Самой длительной естественной тенденцией является отступание темнохвойных лесов (в первую очередь, ели) и распространение светлохвойных. Эта тенденция наиболее устойчива, она возникла в конце бореального периода голоцена и продолжается в настоящее время. Смена темнохвойных лесов светлохвойными, по мнению многих исследователей, связана с усилением континентальности климата в Северной Азии во второй половине голоцена (Виппер, 1962, а вслед за ним и другие).

Однако в формировании и развитии прибрежных ландшафтов большую роль играет гидрологический режим озера Байкал, создающий своеобразные условия местопроизрастания лесов.

Установленные Г. И. Галазием (1967) циклы повышенной увлажненности бассейна озера Байкал разной продолжительности, вызывавшие залповый выброс твердого материала в озеро, перераспределение его в прибрежной зоне, подъем уровня воды, подпор устий рек, впадающих в озеро, приводили к широкому развитию болотообразовательного процесса в прибрежных дельтовых равнинах.Как известно, при развитии болотообразовательного процесса возможна смена темнохвойных лесов светлохвойными. По типологической схеме условий местопроизрастания заболоченных лесов и болот Н. И. Пьявченко (1963) ельники проточного ряда заболачивания в связи с подъемом уровня почвенно-грунтовых вод благодаря подпорам могут сменяться безлесными низинными болотами, а под влиянием накопления торфяной залежи возможен переход ельников проточного ряда к ельникам слабопроточного, а затем к соснякам и лиственничникам застойного ряда заболачивания.

Рассмотрение спорово-пыльцевых диаграмм по долине р. Верхней Ангары, р. Давше (Баргузинский берег), оз. Котокель (побережье Улан-Бургасы), пос. Боярск и северному склону Хамар-Дабан (Хамар-Дабанский берег), их общий характер позволяет сделать вывод, что внезапное исчезновение ели на рубеже бореального и атлантического периодов есть результат наибольшего в голоцене подъема уровня воды в озере, возникшего после продолжительного цикла повышенной увлажненности бассейна озера Байкал.

В бореале биологическая составляющая прибрежных ландшафтов была представлена еловыми лесами проточного ряда заболачивания. Подъем уровня воды в озере в конце бореала, развитие процессов длительного застойного заболачивания способствовало массовой гибели еловых лесов в прибрежной части речных долин и распространению безлесных болот, а по мере нарастания торфа лесов из сосны и лиственницы. Подтопление и подъем уровня воды в озере происходили в течение всего голоцена неоднократно и с затухающей амплитудой (Галазий, 1967), что подтверждается спорово-пыльцевыми диаграммами.

Другой длительной естественной тенденцией является «пульсирующее расслоение» пояса темнохвойных лесов байкальского склона Хамар-Дабан, которое заключается в периодическом разнонаправленной смещении кедра и пихты по склону. Эта тенденция связана с вековыми циклами увлажненности климата бассейна озера Байкал.

В периоды наибольшей увлажненности в составе древостоя темнохвойных лесов увеличивается роль пихты, происходит снижение нижней границы. Предполагаемое Г. И. Галазием ухудшение условий произрастания деревьев на побережье Байкала в период, начиная со второй половины текущего столетия и конца XXI века в связи с подъемом уровня воды, приводит нас к выводу, что в предстоящем будущем должно произойти увеличение ареала пихты и новое снижение нижней границы темнохвойного пояса.

Тенденции, возникшие в более позднее время, в субатлантическом периоде — смещение верхней границы леса, сокращение облесенности гор и усиление роли степных сообществ — вызваны похолоданием и увеличением континентальности климата в позднем голоцене.

Эти естественные тенденции развития прибрежных ландшафтов озера Байкал в значительной мере нарушены и в дальнейшем будут нарушаться хозяйственной деятельностью человека. Увеличение зеркала воды, в связи с подъемом уровня плотиной Иркутской ГЭС (в настоящее время подъем уровня воды по отношению к прежнему равен 91 см), создает устойчивое повышенное увлажнение, что повлечет за собой повышение количества атмосферных осадков, усиление эрозионных процессов на склонах гор, заболачивание равнин. В связи с этим будут продолжаться распространяться в прибрежных ландшафтах Байкала заболоченные безлесные равнины. На склонах гор, где в настоящее время в среднем и верхнем поясах сосредоточены темнохвойные леса, возникнет устойчивая смена кедровых лесов на пихтовые. Интенсивное освоение нижнего пояса темнохвойных лесов приведет к сильному сжиманию темнохвойного пояса за счет распространения лиственных (березы и осины) в нижнем поясе гор. Эта тенденция четко наметилась уже в настоящее время.

Изучение естественных тенденций развития прибрежных ландшафтов и предполагаемое изменение их направленности под влиянием антропогенного фактора позволяет сделать вывод о необходимости сохранения определенной цикличности в изменении уровня воды в озере Байкал, близкой к природной, путем направленного регулирования.