Г.С. Голдырев, В.К. Кочетков

Лимнологический институт СО АН СССР, Иркутск.

МОРФОЛОГИЯ, РЕЛЬЕФ И СЕДИМЕНТАЦИЯ В КОТЛОВИНЕ БАЙКАЛА

Среди многих факторов, определяющих условия седиментации в озерных водоемах, таких, как климат, питание водоема, состав питающей провинции и другие, немаловажную роль играют морфология и рельеф самой котловины озера. От них зависят и некоторые другие определяющие условия, например, гидродинамический и термальный режимы водных масс.

Морфология и рельеф котловины Байкала прямо влияют на распределение обломочного материала и строение формирующихся в озере толщ.

Озеро Байкал по классификации современных озерных водоемов, предложенной Н. М. Страховым (1954), отнесено к котловинному типу. Последний характеризуется большими глубинами при сравнительно небольшой акватории. Для Байкала это особенно существенно, так как при его больших глубинах и незначительной ширине длина достигает 636 км, превосходя ширину в 8—12 раз.

Такая котловинная морфология связана с генезисом и приуроченностью к тектонически весьма активному региону — рифтовой зоне, в которой впадина оз. Байкал является центральным, наиболее крупным и древним звеном. Тектоническая природа впадины Байкала наложила ясный отпечаток на всю морфологию его котловины. Формирование последней продолжается и в настоящее время, о чем свидетельствуют различные факты, прежде всего, высокая сейсмичность. Рельеф котловины Байкала сохранил многие реликтовые черты — наследие «сухопутных» условий, имевших место до прогибания котловины. Это, в первую очередь, относится к склонам котловины. Северо-западный и юго-восточный склоны котловины имеют разные крутизну и степень расчлененности. Северо-западный склон имеет большие углы наклона, доходящие до 60°, но он значительно менее расчленен по сравнению с юго-восточным склоном, более пологим (до 12—15°). Северо-западный склон сложен преимущественно кристаллическими породами, юго-восточный — в основном, осадочными породами кайнозоя. Котловинный тип озерной ванны определяет размещение и величину полей, занимаемых различными гранулометрическими типами отложений. Это хорошо видно на карте типов осадков Байкала (Голдырев, 1975), где глубоководные участки (около 90% площади дна) заняты пелитовыми и мелкоалевритовыми илами. Более крупнозернистые осадки - крупноалевритовые илы и пески — занимают минимум площади дна на периферии водоема. Форма полей этих отложений всецело зависит от морфологии и рельефа подводных Склонов и их прибрежных участков впадины.

Распределение отложений на склонах, в основном, зависит от поступления седиментационного материала, крутизны и релъефа склона. Здесь интенсивно развиты процессы сползания вниз по склону, смешение различных по крупности зерна осадков и оголение наиболее крутых участков склона (Ладохин, 1957, 1959; Агафонов, 1975). У подножья крутых участков склона, преимущественно у юго-восточного наблюдаются шлейфы сползших осадков, смятых, имеющих гофрированную слойчатость (этот рисунок хорошо виден на эхолотных лентах). У подножья северо-западных склонов таких скоплений в виде шлейфов не наблюдается. Считается, что ныне действующие разломы у подножий склонов поглощают сползшие осадки.

Картина распределения осадков в Байкале характеризуется в общих чертах уменьшением зернистости отложений от периферии к центру водоема. В этих условиях обращает на себя внимание формирование ритмично построенных толщ в отложениях северной котловины Байкала, где они имеют сплошное распространение на значительной площади дна (100 км х 15—20 км). Строение разрезов толщи характеризуется непрерывным чередованием ритмов, мощностью 10— 30 см и имеющих градационную текстуру, когда ритм начинается мелкозернистым песком или крупным алевритом и заканчивается пелитовым илом (Голдырев, 1977).

Считается, что формирование таких толщ возможно при сочетании глубокого котловинного типа бассейна осадконакопления и активного тектонического режима. В Байкале налицо сочетание комплекса благоприятных факторов: влажный климат, наличие источника седиментационного материала, неотектоническая подвижность и сейсмичность района бассейна седиментации и котловинный глубоководный характер озерной ванны с крутыми склонами и относительно ровным и просторным дном. Наиболее вероятным, имеющим, как известно, широкое распространение в природе механизмом доставки материала в бассейн осадеонакопления, являются мутьевые потоки.

Следовательно, рассматривая условия седиментации в Байкале, необходимо учитывать все факторы, от которых зависят ход и направленность осадкообразования и, безусловно, в любой фациальной зоне этого сложного водоема существенное и часто решающее значение имеют морфология и рельеф котловины.