ПЛИТОЧНЫЙ МОГИЛЬНИК В БАРГУЗИНСКОЙ ДОЛИНЕ

Плиточные могилы — эффектные могильные сооружения бронзового и раннего железного веков, встречаются на обширной территории Забайкалья и Монголии. В Бурятии они известны преимущественно по степным долинам рек Селенга, Джида, Чикой, Хилоки, Уда. В 1963 г. археологическим отрядом Бурятского комплексного НИИ были обнаружены плиточные могилы в средней части долины р. Баргузин -северо-восточного притока оз. Байкал. Баргузинская долина до недавнего времени была белым пятном на археологической карте Забайкалья. Те немногие сведения, которые имелись, принадлежат горному инженеру И. А. Лопатину, который в 1861 г. по поручению Русского Географического общества составил карту бассейна р. Баргузин, известному сибирскому исследователю-краеведу, посетившему в 20-х годах долину Баргузина. Но они обратили внимание только на «баргутские» места и находки, относящиеся к железному веку. Обнаруженный могильник расположен на левом берегу Баргузина в Куйтунской степи.

Эта обширная платообразная степь приподнята над уровнем реки на несколько десятков метров. Левый приток Баргузина — Аргада — делит Куйтунскую степь на две части — Верхние и Нижние Куйтуны. Рельеф Нижних Куйтунов волнистый, образуемый возвышенностями различной высоты, которые постепенно переходят на юго-востоке в Икатский хребет, замыкающий степь и Баргузинскую долину. В центре Нижних Куйтунов находятся два соленых озера: Нухэ-нор и Саган-нор, воды которых насыщены мирабилитовыми солями. Вокруг них раскинулись пашни и выгоны колхозов, главные усадьбы которых находятся на правом берегу Баргузина. Степь безводна. Только иногда на ней можно встретить высохшее русло речки. Достопримечательностью степи является единственный скалистый выход, расположенный к юго-востоку от оз. Саган-нор. Местность и скала известны у окрестных жителей под названием Шулуун Шэнэгэльжин. На седловине выхода имеется обо, которое почитается до сих пор. Скала продолговатой формы. Если смотреть на нее с запада, то она похожа на огромного окаменевшего ящера, поднявшегося на передних лапах, с приподнятой головой, обращенной на юг. У подножья скалы, опоясывая ее склоны с востока и запада, находятся плиточные могилы.

Всего в могильнике 60 могил и два сторожевых камня. Могилы невысокие, лини отдельные камни кладок возвышались над поверхностью почвы па 5—15 см. Они сильно задернованы и обнаруживаются только при внимательном осмотре. Краткое описание трех групп могил: 1) могилы с кладкой прямоугольной формы, образованной рядами плит, налегающих друг на друга. Наибольшее количество рядов камня приходится на край кладки, расположенный снизу по склону. Это самая многочисленная группа; 2 ) могилы с кладками крупных размеров, прямоугольной формы, с вогнутыми сторонами и подчеркнутыми углами, образованными каменными плитами, поставленными вертикально. Их наименьшее количество; 3) могилы с небольшими прямоугольными сплошными кладками.

На восточном склоне среди могил находятся два сторожевых камня — вертикальные прямоугольные каменные столбики. Рисунков на их поверхности нет. К юго-востоку от этой группы могил, в 500 м от неё, на небольшой возвышенности находится второй могильник, состоящий из двух крупных курганов. Они возвышаются над современной поверхностью почвы на 1,0 м. Основание каждого кургана обрамлено рядами камней, налегающих друг на друга и образующих вытянутый прямоугольник с вогнутыми сторонами и оттянутыми углами. Ориентированы они длинной осью на северо-восток. На первый взгляд курганы похожи на херексуры,, широко распространенные в южных районах Бурятии. Сходство подчеркивается наличием каменных, круглых выкладок с северо-западной, северо-восточной и юго-западной сторон курганов. Они небольших размеров (2,6—3,0 мх2,6—3,6 м) и отстоят от больших курганов на 1,3 м каждая. При внимательном рассмотрении курганы похожи больше на фигурные плиточные могилы, также известные в южных районах Бурятии, напоминающие своими очертаниями растянутую шкуру животного. Эти курганы были известны эвенкам, которые здесь охотились. Старый охотник-эвенк Е. Н. Баранов, прекрасный знаток родной Баргузинской долины и истории своего народа, живущий ныне в с. Алла, рассказывал, что где-то на Нижних Куйтунах, в районе оз. Саган-нор, в молодости он видел фундаменты зданий, сложенные из «дикого» камня. Но, к сожалению, точных координат он не имел. Обнаруженные нами курганы действительно напоминали фундаменты старых зданий, внутренняя часть которых сильно заросла.