Иконос - Зоркий Глаз

Старт ракеты (26Kb)     24 сентября с авиабазы Ванденберг (США) был запущен космический аппарат Ikonos 2, предназначенный для оперативного получения цифровых изображений земной поверхности с разрешением на местности 1 метр. Спутник был выведен на низкую, высотой 680 км, солнечно-синхронную орбиту, обеспечивающую его прохождение над любым районом Земли в одно и то же местное время каждые 2-3 дня. Трасса орбиты (75Kb) Владелец спутника, американская компания Space Imaging, один из ведущих производителей геоинформационных продуктов дистанционного зондирования Земли, объявила, что начнет поставку высокодетальных снимков своим клиентам после завершения калибровки оборудования и испытания систем космического аппарата, - примерно через два-три месяца.

    Примечание. Событие освещалось на каналах спутникового телевидения и транслировалось по Internet.

Иконос (49Kb)    Созданная группой известных промышленных гигантов, - Lockheed Martin, Raytheon, Mitsubishi и некоторыми другими, в 1994 году, Space Imaging до настоящего времени являлась поставщиком на мировой рынок космических снимков со спутников Landsat, IRS (Индия), Radarsat (Канада) и др. Ikonos - первый собственный спутник фирмы. Он относится к семейству малых космических аппаратов, имея вес всего 720 кг. Достижение невысоких массо-габаритных характеристик стало возможным за счет применения прецизионных технологий и современных материалов, прежде недоступных для коммерческого использования.

    Ядром спутника является оптико-электронная камера, разработанная фирмой Kodak и включающая зеркальный объектив (телескоп), набор матриц фотоприемных элементов и аппаратуру сжатия потока видеоданных. Камера позволяет получать изображения местности в полосе шириной 11 км с разрешением от 1 м в режиме черно-белой съемки и до 4 метров в режиме многоспектральной съемки. Камера (48Kb)Зеркальный телескоп с фокусным расстоянием 10 м имеет настолько тщательно отполированное 70-ти сантиметровое главное зеркало, что даже мысленно увеличив его диаметр до 160 км, мы не встретим на его поверхности неровность более 2 мм. Размер фоточувствительной ячейки в линейке из 13,5 тыс. элементов всего 12 микрон. Устройство цифровой обработки обеспечивает 11 битное кодирование сигнала и сжатие видеопотока в среднем до 2,6 бит на пиксел изображения. Бортовое ЗУ способно вмещать до 80 Гбит данных, что соответствует 4 минутам непрерывной съемки или почти 20000 км отснятой территории. Вся видеоинформация будет сбрасываться со скоростью 320 Мбит/с на развернутые по всему миру наземные станции, создаваемые компанией Raytheon (пока их только 5). Напичканные компьютерами от Silicon Graphics, наземные станции обеспечат прием телеметрической и видеоинформации, цифровую обработку изображений, создание архива видеоданных. Технологии обработки изображений поставляемые на эти станции включают широкий спектр алгоритмов, - от выравнивания яркостей и снижении шумов до геометрической коррекции и построения цифровой модели местности с точностью до 2-4 метров, что вполне пригодно для создания трехмерных цифровых карт масштаба 1:2400.

Снимок Вашингтона (91Kb)    Успешная работа Ikonos'а на орбите существенно расширит спектр продукции компании, выходящей под фирменным знаком "Carterra", что позволит говорить о новом этапе формирования мирового рынка геопространственной информации, приобретающей новое, "шпионское" качество. И хотя фигуру человека на таких снимках разглядеть будет практически невозможно, последствия его деятельности будут видны как на ладони. Это даст возможность открывать секреты разных стран и правительств чуть ли не каждому, имеющему на то желание и финансовые средства, в том числе и "неблагонадежным" лицам. Понимая это, американское правительство оставляет за собой право запретить съемку той или иной местности или ограничить распространение изображений тех или иных объектов и территорий, информация о которых будет чувствительна к интересам США.

    Сегодня отношение к высокодетальной информации таково, что многие потенциальные потребители еще не знают как лучше ее использовать. Поэтому так мало действующих проектов, активно потребляющих геопространственные данные метрового разрешения. Работа Ikonos'а активизирует пока еще во многом потенциальный сектор рынка. Space Imaging со своей стороны предлагает применять снимки высокого разрешения в таких областях как городское планирование, мониторинг окружающей среды, картографирование и др. Но, как говорит один из руководителей компании Джон Коппл (John Copple) на начальном этапе примерно 50% объема заказов компании дадут правительственные и военные организации США и других стран, планирующих тратить на эти цели по некоторым оценкам до 200 млн. $ в год. В связи с этим некоторые наблюдатели предполагают, что весь проект инспирирован (и даже скрыто профинансирован) правительством США в целях практической отработки новых технологий при снижении финансовой нагрузки на бюджет государства за счет привлечения частного капитала. Но, в общем, пока снимки не появятся в продаже, трудно предсказать области их эффективного использования, тем более что с таким материалом мало кто в мире работал. Единственно что можно сказать уверенно, - сами по себе они вряд ли станут продуктом массового потребления.

Стартовая площадка SLC-6 (46Kb)    Возвращаясь к событию, инициировавшему эти заметки, отметим одну любопытную деталь. Дело в том, что за 30 лет существования стартовой площадки SLC-6 впервые пуск с нее оказался успешным. Среди специалистов авиабазы бытовала легенда, что во время строительства SLC-6 было вскрыто древнее захоронение местного племени индейцев, вождь которого потребовал остановить работы и, будучи неуслышанным, наложил проклятие на это место. Как к легенде ни относись, но три отмененные космические программы (8 млрд. $) и несколько неудачных коммерческих запусков (в том числе и Ikonos ╧ 1), окружили "скользкую" (slick) площадку магическим ореолом. Теперь, по-видимому, эту историю можно будет забыть.

Вадим Иванченко

По материалам Компьютерры #41 (319) 12 октября 1999 г.