ДАЛЬНИЕ МИРЫ


"Одно - отвлеченно рассуждать о дальних мирах, другое - осознать себя участником их. Только лишь тот, кто не закрыл себе путь к красоте, может понять, как явление дальних миров близко ему." (Агни-Йога)

*    *    *

"Взор и ожидания человечества должны быть обращены к дальним мирам. Поэтому все, касающееся этого предмета, должно быть изучаемо без предрассудков. Если нужны точные знания, то астрономия ими поражает." (Агни-Йога)

*    *    *

"Сущность устремления к дальним мирам заключается в усвоении сознания нашей жизни на них. Возможность жизни на них является для нашего сознания как бы каналом приближения. Именно это сознание, как канал должно быть прорываемо." (Агни-Йога)

*    *    *

"Можно сказать, что формы жизни, неосуществимые на Земле, достигнуты на Далеких Мирах. Потому хорошо мыслить о них, как о реальном факторе эволюции. Наша цель вооружить человека без единого аппарата, ибо в микрокосмосе человеческом заключены они все, и все могут быть приведены в состояние активности. Человек может летать, и на каких-то планетах он летает либо в физическом теле, либо в других оболочках или проводниках. И не надо сложных телевизионных установок, чтобы видеть пространственное клише или то, что в данный момент происходит там, где хочет быть сознание. Не надо машин, ибо все строится и созидается мыслью, и материя ей подчинена. Хорошо устремляться к Далеким Мирам, ибо там осуществлено все, что Земле надлежит осуществить в будущем. Настоящее Дальних Миров является реальным, утвержденным будущим земного человечества. Потому черпать знание от них плодоносно. Мысль принесет семена этих знаний, которые дадут свои всходы на ниве земной. Вам надо в кино и театр ходить, чтобы видеть в них формы творческой мысли человеческого воображения. Там есть тоже нечто подобное вашим кино и театрам, но зрители видят там без всяких механических приспособлений фильмы творческой мысли тех духов, которых, за неимением лучших слов на земном языке, можно назвать поэтами, писателями и художниками. Много ступеней по лестнице эволюции надо пройти, чтобы дать яркий, красочный, живой и реальный фильм творческих образов человеческого воображения, видимых явно и в должной последовательности в четких законченных формах. Но простой факир или гипнотизер-иллюзионист может дать намек на возможность подобных достижений на уровне высшем. Это не гипноз, не внушение, но реальность образов творческого мышления." ("Грани Агни Йоги", т.3)

*    *    *

"Многочисленны миры жизненных форм. На разных планетах различны и формы жизни. Но венец ее на каждой планете - появление человека, появление носителя Высшего Космического Разума. По всей беспредельности идет великая работа жизнетворчества, сотворцами которой становится человечество обитаемых планет, достигшие уровня светоносности сознательной. К такому высокому уровню торжественно переходит человечество Земли." ("У Огненной Черты", 24 ноября 2001 г.)

*    *    *

"На Земле существует один уровень разумной жизни, на других планетах – другие. Их различие и разнообразие составляет единую систему разумной жизни, которой присуще продвижение к обновлению через усовершенствование. Согласно этим законам продолжается жизнь и на Земле, продолжается и Наше преобразующее творчество ее созидания." ("У Огненной Черты", 21 января 2000 г.)

*    *    *

"Как растолковать, что без единения миров жизнь на земной коре нелепость?! Сознание малости и несовершенства Земли может помочь тяготению к дальним мирам.

Не забудем, что мы - микроорганизмы, населяющие складки планеты." (Агни-Йога)

*    *    *

"Всевышний - создатель космической жизни во всех ее видах, во всех вселенных, на всех планетах. Жизнь – двигатель развития эволюционного всех миров. Она постоянно обновляется, видоизменяется, совершенствуется, но существует всегда и бессменно. Разнообразию жизненных форм нет числа и предела, мирам ее обитания тоже. Для существа жизни нет понятия конечности, которую человечество называет смертью. Есть переход из одного состояния в другое для обновленного совершенствования на основе накопленных знаний. " ("У Огненной Черты", 12 декабря 2000 г.)

*    *    *

"Жизнь беспредельна в протяженности пространственном и безгранична в многообразии. Нет числа вселенным, в них бесчисленное множество обитаемых планет. Различны формы и уровни жизни на них, ничто не повторяется в точности. Основываясь на законах построения общих, творчески развивается и совершенствуется основа. Неисчерпаема светоносная материя, из которой создается все сущее." ("У Огненной Черты", 22 февраля 2000 г.)

*    *    *

"И сам человек - это только гость на Земле, или временный путник. Земля - не цель его странствий. Когда-то она прекратит свое существование как небесное тело, но человечество продолжит свое на других планетах.

...Земная жизнь только сон проходящий, но полный глубокого значения, ибо подготавливает дух к существованию в различных мирах, давая ему возможность собирать плоды опыта и знания во всех. Ради этого опыта и живем, но не ради чего-либо другого. Кроме опыта, даваемого жизнью, в будущее ничего с собой не возьмем. Это тоже надо понять и почувствовать сердцем." ("Грани Агни Йоги")

*    *    *

"Надо стремиться к наиболее абсолютному. Наиболее абсолютное тяготение будет к дальним мирам. Красота земная теряется в сиянии лучей надзвездных. Наука земная, с трудом помнящая вчерашний день и незнающая завтра, ничтожна в течении нарождающихся светил.

Как можно приблизиться к сказанному Абсолюту? Техникой нельзя, наукой земной нельзя, искусством изобразительным нельзя. Можно лишь расширением сознания, когда земное существо поглощается эманацией дальних сфер." (Агни-Йога)

*    *    *

"Миры Дальние далеки по-земному. Там, где нет расстояний, то есть в Высших Мирах, дальность и близость обуславливаются созвучием. Близко то, что близко сознанию и его устремлениям. Тот, кто думал о Дальних Мирах на Земле, будет иметь близко их от себя и жить будет в сферах их притяжении.

Некоторые планеты даются как цель для устремления духа, ибо жизнь на них воплощена в более высокие формы, чем на Земле. Многие люди имеют перед, собою идеал лучшей жизни. Не может он воплотиться еще на Земле, ибо условия ее еще недостаточно хороши. Но, например, на Венере условия для этого являются уже подходящими. Сосредоточивая мысли свои на этой планете, устанавливаем с нею магнитную связь и по прорытым каналам в пространстве, вступаем в фокус ее притяжения, когда сброшена физическая оболочка и человек ставится в зависимость от высших притяжений, если основа для них заложена была в нем при жизни на Земле. Землю можно назвать отправной точкой для высших или низших притяжений в течение посмертного существования. Притяжение - по устремлению.

Искусство значительно тем, что возносит человека в Высшие Сферы, основная нота которых - красота. Есть явления в жизни положительные безусловно, например Красота. Ею звучат сферы Далеких Миров, ею насыщены сознания их обитателей. Приобщиться к Красоте и служить ей - значит войти в сферы высших притяжений."  ("Грани Агни Йоги")

*    *    *

"Любовь к Дальним Мирам вводит сознание в их сферу. Любовь - это сила, связующая сознание с объектом ее устремлений. Магнит любви может быть устремлен к далекой звезде, приближая ее возможности. Любовь космическая Космос делает близким и дает возможность прикасания к пространственной жизни. Магнитная мощная сила любви понимается мало и яро ограничивается сферою личной, очерченной малым и кратким кругом своего проявления. Солнце и звезды, планету свою и пространство, Огненный Мир и Высшие Сферы, весь Космос, Саму Беспредельность можно любить." ("Грани Агни Йоги")

*    *    *

"Важна эволюция не человечества земного, но человечества Вселенной. Если бы эта простая формула могла быть вмещена людскими сердцами, весь свод звездный сделался бы осязаемым. Истинно, существам других миров легче было бы прободать душную атмосферу Земли, если бы навстречу неслись призывы земных воплощенных.

Где же ближайшие миры, куда мы могли бы направлять наше сознание? - Юпитер и Венера." (Агни-Йога)

*    *    *

"Почему Земля находится в состоянии заболевания? Потому что лучи планет не могут проникать через загрязненную ауру. Во что превратится человек, если прекратит общение с Высшим Сознанием и погрузится в низкое невежество? От Радж-планеты до микрокосма закон один. Утеряв представление о великих мирах, люди отошли от сознания совершенствования. Миры стали для них безумною мечтою и свое совершенствование стало ненужной и опасной забавой." (Агни-Йога)

*    *    *

"Правильно думать, что магнитные токи являются каналами между планетами. Изучение общения между мирами должно пойти по каналам магнитных волн, но, конечно, духовное сознание не должно быть забыто." (Агни-Йога)

*    *    *

"Мы радуемся мудрости дальних миров, но и не должны забывать о мудрости земной." (Агни-Йога)

*    *    *

"Дальние Миры далеки по земному масштабу. Они близки в измерениях высших. Близость по соответствию. Каждому человеку близка его ведущая планета, знает он об этом или нет. Кому-то близки камни соседних планет. Есть и такие сознания. Устремление к Дальним Мирам их приближает. Но необходимо к ним устремиться. Устремление это отрывает дух от Земли. Надо же, наконец, понять, что мысль пребывает около объекта своего устремления. А где мысли, там и сознание. Все это становится реальностью после перехода в Мир Тонкий. Но устремление должно быть оформлено и утверждено на Земле. Начинание ведется с Земли. Земля как бы отправная точка к Далеким Мирам. Надо на что-то опереться, чтобы оттолкнуться в пространстве. Такой точкой опоры будет Земля. Если бы темные преуспели и взорвали планету, человечество лишилось бы своей опоры в пространстве и его эволюция была бы приостановлена до тех пор, пока не была бы приспособлена для него другая планета, на что потребовалось бы снова бесконечное количество времени. Только немногие ушли бы на высшие планеты. Камни соседних планет для эволюции непригодны. Земля - это Космический Дом человечества. Он требует заботы о Нем. Невежды делают все возможное, чтобы нарушить в Нем жизнь. Сейчас, благодаря мощному развитию науки и техники, имеются большие возможности Его приукрасить, прекратить расхищение Его богатств и разрушение Его покровов." ("Грани Агни Йоги")

*    *    *

"Мы - путники на дальних мирах, там можно почерпнуть многие уроки бесстрашия. Чуждые условия планет, необычная атмосфера могут влиять на сердце посетителя. Сестра Наша Урусвати знает ощущение далеких полетов. Она знает особенное чувство при возвращении тонкого тела, ведь могут быть всегда осложнения.
  
Много мужества требуется при таком опыте. Нужно посмотреть у Нас чертежи дальних полетов, чтобы признать степень отваги. У земных людей проснулось стремление к полетам. Некоторые воспринимают свои отважные сны, другие улетают, как птицы, но само стремление ввысь дает печать веку. Давно сказано о железных птицах, и такое определение утверждает новую эпоху." (Агни-Йога)

*    *    *

"Не забудем, насколько разнообразны условия Тонкого Мира и жизни на дальних мирах. От земной точки зрения жизнь на некоторых планетах с трудом можно назвать жизнью. Но мысль уже носится в зачатках и такое основание Мы называем жизнью." (Агни-Йога)

*    *    *

"Каждый Учитель в своих прошлых жизнях имел необходимость решить, хочет ли Он удалиться на дальние миры или остаться около многострадальной земли? Не мало соизмеримости требовалось для такого решения, и каждый утверждал свой выбор сострадать с несчастными. Только познавательные полеты разрешаем Мы себе. Только в редких случаях позволяем длительные пребывания на других планетах. Но и такие пребывания не есть отрыв, наоборот, они как пряжа, соединяющая нити. Так нерушимо Братство, основанное на соизмеримости и преданности." (Агни-Йога)

*    *    *

"Магнит доброжелательства действует во всех мирах. Как же можно отрицать то, что существует как и мы сами!" (Агни-Йога)

*    *    *

"Урусвати знает о Наших Близких, отошедших в Дальние Миры. Невежды могут злотолковать эти отходы, только немногие способны понять такие отлеты, как миссии особые. Не легко представить себе, что между мирами могут существовать мысленные сношения. Не легко людям отрешиться от земной тверди и усвоить, что главное не на земле, но там, где так называемая людьми пустота. Нужно переродиться, чтобы понять, что красота земная кажется такой лишь от того, что оюди не знают красоты Надземной. Многое понимается на Земле извращенно. Люди готовы представить, что между мирами такая же вражда, как и на Земле.
  
Люди не допускают, что Глава Братства может отойти на Мир отдаленный. Также не поймут, почему некоторые земные деятели, преданные и посвященные могут покинуть своих Собратьев. Только земные ограничения не позволяют расширить общину на несколько миров." (Агни-Йога)

*    *    *

"Врата Общины ведут к дальним мирам." (Агни-Йога)