10. Правовое пространство настоящего и будущего

 

В данном кратком репортаже о качестве земных процессов Последнего Времени (в прямом и переносном смысле), конечно, не все учтено и отмечено. Информационное "путешествие" в современное состояние Солнечной системы оказалось, как видит сам читатель, наукоемким и отнюдь не развлекательным. Но не "шоу единым" питается человеческий разум. Ведь на необходимую суровость в познавании указывается и в данном нам Учении Живой Этики, которое устремляет к равновесию с будущим состоянием Природы эволютивно настроенные сознания. И уже упоминавшаяся монография "Анатомия кризисов" тоже ориентирует познавательные усилия людей в сторону развития и закрепления ценностей нравственного состава. Это совершенно верно, как и то, что сейчас все системы и процессы на Земле идут под воздействием трех наборов законов — Земных, Космических и Человеческих. Но сейчас на Земле создалась уникальная обстановка, которая сводится к тому, что люди включились своим законотворчеством в войну на два фронта — против законов природы и против законов иерархических программ эволюции. Оказалось, что из всех возможных творческих начал человечество признает только "свое поле творчества", хотя и живет за счет того, что уже существует готовый Космос, над которым земляне не трудились, но, как оказывается, не прочь разрушить.

Именно новый кодекс Космических законов эволюции Солнечной системы, не признаваемый всеми конституциями мира и референдумами, созданный в строгом соответствии с Законом Времени (индусы имеют и такую категорическую формулировку: "ШИВА — ЕДИНЫЙ ВЛАДЫКА ВРЕМЕНИ"), все с большей неотвратимостью внедряется в повседневность существования Земли. Впрочем, эти законы работают на этапах переходного периода от прошедшего состояния нашего мира к будущему. Но мы их не понимаем и не используем, а то и просто отрицаем, особенно в случаях обострения хронической болезни под названием "антропоцентрический беспредел".

Да, действительно, много осталось за бортом нашего внимания, тем более что каждый творимый день грядущего насыщен ошеломляющими новостями в виде "молчания солнечного ветра" 11-12 мая 1999 года или открытия сверхзвуковых ураганов на Нептуне. Некоторых развлекает катастрофическая неточность определения атмосферного давления на Марсе. Эта неточность привела к гибели очередного зонда, запущенного в США с широкой программой исследований планеты. Да и многое другое, что было "научно доказано", оказалось в условиях планетофизического сдвига, мягко говоря, ошибкой. Это касается, например, источников энергии на Солнце (тихо, без нажимов идет отказ от модели генерации энергии путем ядерного синтеза), его вертикальной структуры (разные слои верхних оболочек вращаются с разными скоростями) и т. п. Отмечается устойчивое падение концентрации серосодержащих газов на Венере (Wireless File, 24, No 3 (1995). На Земле, кстати, также происходит перераспределение озона в атмосфере. Появился ранее малоизвестный источник его регенерации на высоте 18 км, это соединение НО2 (в отличие от Н2О).  — "Popular Scientist", No 4, 1995.) появление натриевой атмосферы на Луне и достижение ею высоты 9 тыс. км. (Читатели работ Е.И. Рерих хорошо знают прединформацию о грядущем появлении атмосферы на Луне, данную еще в начале ХХ века — Е.Рерих, У порога Нового Мира, М., МЦР, 1993, 167 с.). Следует отметить и работы последних лет А.В. Архипова (Brit J. Interpl. Soc., 51 (1998), 181-184 ; ISSN, 1086-6590, SU; 8, No 4 (1999), 49-54) по проблеме изучения следов крупномасштабного строительства на Луне в прошлом (методами компьютерной диагностики ее поверхности и алгоритмических реконструкций).

Очень сложные и почти неизученные процессы происходят сегодня в земных городах. Город, экранированный от естественного состояния среды химией производств и гигантских свалок, а также техногенным излучением, и таким способом становится физическим и психическим могильщиком людей. Исследование смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в Санкт-Петербурге (1996 г.) вскрыло прямую связь между энергопотреблением города и количеством смертей. Кривая потребления электроэнергии и кривая смертности за неделю совпали. Ведь много есть в Учении указаний о том, что города придется оставить.

И это действительно так. Ведь правовое пространство Природы включает в себя и территории городов. И, согласно последним отчетам исследовательских организаций (например, отчет Munich Re Group за 2000 г.), направление развития комплексных метеокатастроф все более отчетливо стягивается к... крупным городам мира. Тренд разрушений и экономических потерь установлен как максимальный для наиболее освоенных человеком территорий. И разрушительные процессы все более дорожают и приближаются к отметке 300 млрд. долларов в год. Это очень значительная сумма, которая фактически гораздо больше, поскольку в указанной сумме "расходов на катастрофы" не учтены "косвенные потери".

Интерес представляет поименный список видов мировых катастроф (табл. 2).

Таблица 2. Природные катастрофы за 1905-1999 гг.*

Тайфуны, штормы

Наводнения

Землетрясения

Засухи

Другие

n

%

n

%

n

%

n

%

n

%

2108

34

1991

32

831

13

589

9

773

12

Такова мировая картина катастроф, а для России она имеет следующий вид (табл. 3).

Таблица 3. Типы катастроф в России за 1990-1999 годы

Атмосферные процессы

Наводнения

Землетрясения

Геопроцессы

Прочие

%

%

%

%

%

28

19

24

4

25


*) Осипов В.И. , Природные катастрофы на рубеже XXI века, Вестник РАН, 71, No 4 (2001), 291-302.


Все эти количественные оценки не исчерпывают масштаб и глубину огненного пересоздания климатической машины Земли. Многие процессы остаются вне внимания наблюдательных средств человечества. А трагическая привязанность мыслей и дел людей к "финансовому обороту" напрочь закрывает реальное понимание происходящего. Наращивание интенсивного влияния на Землю со стороны космических программ не изучено.

Человеческие способы познания и строительства усложняющихся технических систем оторвались от знания законов Природы, и оказалось, что фактически все происходящие сегодня процессы нам представляются малопонятными, неожиданными и все еще остаются неучитываемыми по-настоящему. Наука сегодня только начинает проникать в истинный смысл того, что происходит в окружающем нас мире, но это ее стремление эффективно тормозится законами финансового мира. Осталось "МЧС-реагирование", но каждый знает: разбор завалов — это не познание...

Все ранее сказанное о состоянии космоса, геосферы и планеты можно коротко резюмировать следующим образом.

Возбужденное состояние Солнечной системы сегодня адресуется всему организму системы (всем планетам и межпланетному пространству). Новый вид адаптации Земли к внешним воздействиям осложнен техногенным нарушением природного (естественного) состояния геологической и геофизической среды.

На нашей планете идет преобразование электромагнитного каркаса (переполюсовка геомагнитного поля), идут вещественные перемены (озоно- и водонасыщение газоплазменных оболочек). Изменение физического состояния Земли сопровождается климатическими, биосферными адаптационными процессами. Эти процессы все более интенсивно и ускоренно насыщаются непериодическими быстропротекающими событиями (катастрофами). Есть уже научные доводы, что возрастание нравственного качества человечества снизит количество и энергию комплексных катастроф. Возникла жесткая необходимость мирового картирования благоприятных и катастрофических регионов в соответствии с качеством геолого-геофизической среды, видами космических воздействий и в соответствии с реальным уровнем нравственности человека.

Переход нашей планеты в новое качество происходит в режиме нарастания энергии и значимости космических связей планеты. Поэтому районы Земли, имеющие "входы" космических воздействий (вертикальные энергоперетоки) становятся передовыми в процессах реагирования жизни на эти воздействия. Эти зоны становятся очагами новых систем адаптации живых организмов и их взаимной трансформации. К таким зонам относятся: полярные области, приэкваториальные территории восточных оконечностей материков (Карибская зона, Мадагаскар, Филиппины, Желтое море и др.); внутриконтинентальные зоны тяготеют к складчатым областям (Гималаи, Памиро-Гиндукушская, Алтае-Саянская системы и др.).

Особенное значение имеют гелиочувствительные зоны, интенсивно откликающиеся на геоэффективные виды активности Солнца. Характерно, что именно к этим зонам тяготеют крупно- и среднемасштабные процессы "межмирового" характера, с которыми связаны нарушения прежней естественной целостности функционирования эфиросферы Земли (физического вакуума). При этих нарушениях осуществляются процессы вещественного и энергетического перетока между эфирной средой и нашим трехмерным миром. Богатая по разнообразию и качеству феноменология уже резко нарастает, и все большее влияние на геофизические поля и на биосферу оказывают сотни тысяч природных самосветящихся образований. Можно предполагать, что именно по этому каналу идут основные энергетические и вещественные преобразования Земли, которая попадает под все большее влияние переходных физических процессов на границе свойств физического вакуума и нашего мира. Необходимая информация для адаптации человечества к этому процессу соединения разномерных миров дана в книгах Учения "Агни Йога". Космофизическая основа — в труде Е.П. Блаватской "Тайная Доктрина" и в письмах Махатм.

В связи с этим перед человечеством возникает сложнейшая и актуальнейшая проблема по созданию нового витка познания, регистрации и учета новых феноменов преобразующегося мира. У людей нет иного пути и прохода в Будущее, как только через интенсивное и глубокое познание происходящего в окружающей природной среде и повышение уровня нравственности. Только через совместное рациональное физическое и метафизическое знание люди могут войти в равновесие с обновляющимся потоком планетофизических, биологических состояний и процессов, новых качеств и возможностей человеческого сознания в общекосмическом доме Разумной Вселенной.

Еще в 1931 году Е.И. Рерих сочла необходимым отметить:

"В заключение хочу напомнить вам о совершенной неотложности осознать наступление Нового Века. Огненные энергии в страшном напряжении устремлены к Земле, и, неосознанные и непримененные, они будут вызывать и уже вызывают разрушительные землетрясения и другие космические пертурбации, так же как и революции, войны и новые эпидемии. Мы находимся у самого преддверия нового века, новой расы, и поэтому наше время может быть приравнено к последним временам Атлантиды, в существовании которой наука начинает все более и более убеждаться.

Наблюдайте все необычные и разрушительные знамения во всех областях жизни, и многое станет ясно; и вы увидите, где вспыхивают зарницы нового века, века духоразумения и великого сотрудничества народов под знаком Культуры. Осознание наступления этого великого времени должно удесятерить силы каждого чуткого духа и устремить к радостному строительству на общее благо под знаменем, которое мы назовем знаменем Мира и Культуры".

Рерих Е.И., Письма, Т.2, С.152

Действительно, огонь, как зодчий нового качества Земли, а значит и климата, и биосферы, взял на себя ответственность за правовое пространство будущего. Право Пространственного Огня основано на программе эволюции нашего Космоса, в который составной частью входит и Солнечная система, и Земля. Конечно, можно не видеть и не слышать (такая возможность практикуется людьми не одну сотню лет). Конечно, можно в городах, увеличив в тысячи раз электромагнитный фон, попытаться "отсидеться", отгородиться от мягких потоков космических программ преобразования Земли. Но надо поразмыслить, что будет твориться в этих электромагнитных бункерах, когда наступит черед жестких средств воздействия Космоса на Землю. Правовое поле Природы всегда самосуще и неустранимо. Следовательно, огненные объятия Земли (плазменное обжатие, как говорят космофизики) пересоздадут не только климат, но и саму основу жизни. Этот творческий шаг и обозначит великое Время, которое давно известно людям как "Страшный суд". Причем этот суд будет касаться всех сфер человеческой активности — в действиях, словах, чувствах и мыслях:

И в новом климате Земли, на очередном витке эволюции людей, в обновившейся биосфере длительный период времени будет пользоваться приоритетом заменивший воду Огонь. И уже давно оповещено, что "Эпоха Майтрейи — эпоха Огня", а "...огненные основы утверждают век Майтрейи" [Беспредельность, 2, 554].

Звездное небо над головой и нравственный закон в человеке, — эта классическая формулировка Канта не пустой звук, а своего рода инженерный аспект мироздания: гаснет нравственность обитателей — гаснут звезды, растет нравственность — планета вызревает звездой!

Почти на краю Ойкумены, в далеком секторе галактики Млечный Путь планетная система, называемая Солнечной, вошла в нелегкий период перемен. Обитателям третьей от Солнца планеты, называемой Земля, в этой непростой ситуации Разумные Космические силы протянули руку помощи. Представительница землян Елена Ивановна Рерих совершила подвиг самопожертвования и, выдержав в условиях Земли напряжение космических знаний и эмоций, смогла принять Дар высшей цивилизации — "Живую Этику".

Как распорядятся земляне этим звездным сокровищем (а значит и своей судьбой), решать каждому наедине с собой — во внутреннем пространстве космического себя...