8. Самосветящиеся образования

 

По мере изучения самосветящихся образований оказалось, что это — класс процессов и явлений неслучайного, хоть и экзотического характера. Это целый класс явлений, который нарастает по разнообразию форм, светимости и значению.

Мы называем эти объекты природными самосветящимися образованиями (ПСО) или эфиродоменами. С начала 90-х годов число регистраций этих образований не только на земле, но и ближайшем космосе возросло в разы. Этому был посвящен целый ряд статей и монографий (Дмириев А.Н., Похолков Ю.П., Протасевич Е.Т., Скавинский В.П., Плазмообразование в энергоактивных зонах, Новосибирск, СО РАН, ОИГГиМ, 1992, 212 с.; Непереодические быстропротекающие явления в окружающей среде, Доклад II-й междисциплинар. науч.-технич. школы-семинара, Томск, ТПИ, 1990, 353 с.), вышедших в 1990-92 годах. Необходимо сразу подчеркнуть, что дальнейшее сообщение не касается иноаппаратов, инотехнологий, инопланетян. Предметом нашего изучения были свечения над хребтами, разломами, в приземном воздухе и в ионосфере. Это были шары, полосы, круги, цилиндры, мало оформленные светящиеся пятна, шаровые молнии и др.

8.1. Специфика самосвечений

Ширящиеся процессы возникновения и существования огненных образований представляют собой феноменальное явление. Эти объекты можно разделить на две большие группы. Прежде всего, есть объекты, которые имеют отчетливые признаки малоизвестных физических процессов, но в эфиродомене они представлены в совершенно необычном сочетании. Другая группа объектов, наоборот, не имеет аналогий с известными физическими явлениями, и поэтому их свойства необъяснимы на основе существующей физики. Они требуют для их изучения углубления физического знания. В частности, необходимым оказалось создание новой модели неоднородного физического вакуума, о которой мы с вами уже говорили (Дмириев А.Н., Дятлов В.Л., Модель неоднородного физического вакуума и природные самосветящиеся образования, Вестник МИКА, Новосибирск, 3, 1996, 65-76). Но все же нельзя не оповестить читателя о том, что мы вступили в первые фазы высокого насыщения эфиром окружающего (да и внутреннего) пространства. А тормоз официальной науки все еще удерживает от срочного и глубокого изучения технологии пересоздания не только климата, но и биосферы. Так и оказалось, что новое время было встречено "старым знанием", формировавшимся в пользу экономической модели мира:

У многих самосветящихся объектов, как внутри них, так и в окружающем их пространстве, многократно регистрировали необычные электромагнитные процессы. Чаще всего — сильное электромагнитное излучение. Причем частоты такого излучения могли составлять от долей микрометра до метрового светового излучения и даже радиодиапазона. В присутствии светящихся объектов менялись характеристики геоэлектрического и геомагнитного полей. Возникали электрические пробои, намагничивание горных пород и технических объектов. В некоторых случаях могли наблюдаться резкое возрастание радиоактивности и поражающие электроразряды. Наиболее интригующие свойства этих объектов в популярной литературе — левитация. Такие возможные эффекты гравитационного порядка мы тоже регистрировали и объясняли поляризацией гравитационного поля.

Мы изучали эти явления более 10 лет с использованием данных ПВО на территории Горного Алтая. Поэтому имеем результаты хорошего мониторинга по появлению и регистрации светящихся объектов в районах Горного Алтая и Саян. Существуют реальные отчеты. Часть результатов я опубликовал в своей последней монографии, которая называется "Природные самосветящиеся образования" и которая вышла в серии "Проблемы неоднородного физического вакуума"*. Многие самосветящиеся образования были картированы, описаны и интерпретированы в рамках новейшей физической модели вакуумных доменов (или эфирных доменов), как результаты проявления неоднородностей поляризованного физического вакуума. Но все это лишь верхушка айсберга. Проблема ПСО — это проблема общечеловеческого выбора своего будущего. Нельзя войти в перспективу дальнейшей жизни, не изучив космические, иноматериальные, иноинформационные возможности и средства, уже проявляющиеся на нашей планете. Именно в широчайшем классе наблюдаемых и ненаблюдаемых ПСО скрыта колоссальная возможность дальнейшего развития человечества Земли в содружестве с иносознанием и инотехнологией Дальних Миров (обитатели Венеры и Юпитера будут первыми, с кем землянам предстоит установить такого рода связь).

8.2. Распространенность самосвечений

Наиболее часто эфиродомены наблюдаются в местах разломов, там, где идут активные геологические процессы. Такие процессы идут и на Алтае, и на Урале, и в Сибири. И, конечно, во многих других регионах земного шара (например, разрекламированный Бермудский треугольник). В Сибири вообще сходятся две основные геологические структуры — пассивная (платформа) и активная (геосинклиналь). Поэтому в Сибирском регионе достаточно высокая активность светящихся образований. Особо интересен в этом отношении и сам Новосибирск.

Летчики еще во время первых полетов над Новосибирском заметили, что при подлете к городу они часто попадают в мертвую зону — терялась радиосвязь с диспетчерским пунктом. Они находятся в прямой видимости аэропорта, а связи нет. Много позже, в конце 80-х годов, исследователи ионосферы обнаружили на высоте около 100 км так называемую прилипательную электронную зону, то есть наличие особой электромагнитной структуры над Новосибирском. Видимо, направленное из земной коры вертикально вверх электромагнитное излучение отражало радиосигналы.

Высокая геологическая активность гранитного массива Новосибирска порождает разломы. Есть данные, что разломы активны, то есть движение земной коры продолжается в настоящее время. Надо сказать, что гранитный массив Новосибирска характерен тем, что является рекордсменом по содержанию урана и тория. Сам Новосибирск находится в месте напряженной точки соприкосновения осевого напора Салаира и Томь-Колыванской складчатой области. Все свечения и вспышки, регистрируемые над городом, тяготеют к этим разломам и объясняются вертикальным энергетическим неравновесием и активностью пространства.

Есть участки, где совпадают сгущения технических энергоисточников и разломов гранитного массива, на котором расположен Новосибирск. Таким местом является Центральный район города, откуда и поступает наибольшее количество сообщений об обнаружении светящихся объектов. Влияют и другие природные факторы — розоватое свечение над Новосибирском, заметное поздним вечером, усиливается во время геомагнитных бурь, ионосферных возмущений, предгрозовой активности.

Давно замечено, что эфиродомены активно участвуют в энергетическом диалоге с линиями электропередач. Есть много фотографий этого явления, сделанных на Алтае. Даже один наш знакомый — представитель православной церкви, священник отец Ростислав сфотографировал шар, который "катился" по высоковольтной линии. Имеется 3-4 кадра подряд.

На помещенной ниже фотографии приведен дискообразный объект, порядка 18-ти метров в диаметре и 4,5 м толщиной, который наблюдался в Новосибирске у общежития Государственного педагогического университета в марте 1993 года. Гурьба школьников гонялись за этим объектом, а он медленно дрейфовал над землей на отрезке 2,5 км. Они (по непроверенным данным) пытались кидать в него камни, но камни отклонялись и не долетали до объекта.

Дискообразный объект в г. Новосибирске

Тогда школьники стали подбегать под него и развлекались тем, что с них сбрасывались шапки, поскольку волосы от электростатического напряжения становились дыбом. Когда этот объект вылетел на линию высоковольтной электропередачи, он, уже никуда не отклоняясь, полетел вдоль нее, набрал скорость, светимость, превратился в яркий шар и ушел вверх.

В последнее время в общем количестве энергоемких процессов климатического преобразования нарастает значение и новизна самих процессов грозоактивности. Новизна связана с ростом разнообразия и интенсивности грозовых разрядов. К настоящему времени известно более 20 видов грозоразрядов (объемные, спрайты, джеты, "ангелы", полосовые, шторовые, шаровые, четочные и др.). Причем, все чаще встречаются разряды облако-ионосфера, а число разрядов облако-земля убывает. Сухие грозы и перемена знака разряда линейных молний ведут к массовым лесным пожарам и повреждениям ЛЭП, поскольку положительные разряды в 6-8 раз мощнее отрицательных.

Грозовые процессы напрямую связаны с интенсивностью местной эфироактивизации. Описан случай в Петрозаводске. Место характеризуется тем, что здесь находится активный разлом. Была очень мощная гроза, и во время одного из разрядов прямо по конфигурации разлома взлетела яркая слепящая лента. Она оторвалась от земли и, поднимаясь вверх, приняла вид классического летающего диска. Существует 14 последовательных фотографий этого диска.

Было сделано большое количество фотографий светящихся объектов, и все они прошли экспертизу на достоверность в открытых и закрытых фотолабораториях. Надо отметить низкий процент удачи при фотографировании ПСО. Как правило, удавалось получить 5-8 удачных изображений из 100 фотонегативов.

8.3. Природные самосветящиеся образования и геология

Сопоставляя появления эфиродоменов и сейсмическую активность земной коры, мы фактически пришли к уникальному открытию: где максимальная насыщенность вакуумных образований и гроз, там минимизируется количество крупных землетрясений. Но в связи с тем, что таких участков на Земле очень мало и они занимают небольшие площади (в максимуме до 1000 км2), то обычно при сейсмическом районировании этот факт не отмечается как существенный.

В районе большой петли верхнего течения реки Катуни мы длительное время занимались наблюдениями за светящимися объектами. В результате работы была построена карта встречаемости наблюдений ПСО на территории всего Горного Алтая. В последние годы материалы разрешены к публикации и на этих материалах даже защищена диссертация (Шитов А.В., Природные самосветящиеся образования как экологический фактор на территории Горного Алтая, автореф. канд., дис., Томск, ТПУ, 1999, 24 с.).

Сейсмический климат Земли становится все более разнообразным, энергоемким и непредсказуемым. Начал наблюдаться особый вид сейсмичности, который возникает во время крупномасштабных и скоростных процессов при планетофизических преобразованиях в длиннопериодных эволюционных циклах. Именно пространственно-временные изменения в общей карте сейсмичности Земли есть прямой признак глобальных перемен. Возникновение сильных землетрясений в несейсмических участках земной коры и есть прямое свидетельство того, что подземный огонь до срока устремляется к соединению с пространственным огнем (это предупреждение дано в книгах Живой Этики). Надо еще не забывать, что с возрастанием сейсмичности растет и процесс дегазации земной коры, то есть люди в сейсмонагруженных районах подвергаются "газовой атаке" из земных недр.

Уже упоминалось, что в активных геологических разломах наблюдаются интенсивные вертикальные энергоперетоки. Так называемые ПСО, как оказалось, вмешиваются в состояние электромагнитного поля и в сейсмоактивность района. По итоговому эффекту их воздействия можно предположить, что это вмешательство восстанавливает естественный сброс энергии Земли в верхнее полупространство (газовые оболочки Земли).

У нас есть отчетный материал по картированию появлений ПСО над городом Новосибирском. Работа была выполнена по заказу, поэтому данные официальные. Оказалось, что в Новосибирске число встречаемости самосветящихся образований точно соответствует наиболее сгущенной сети разломов гранитного массива, на котором построен город. Другой пример. Еще до строительства Новониколаевска (так называли Новосибирск до революции) эта территория была известна как источник самосветящихся образований (эфиродоменов). После массированного изучения вибрационного, акустического, магнитного и электрического полей, а также электромагнитного режима местности были подтверждены энергоактивные геологические особенности этого района.

Таким образом, естественный процесс чередования сжатий и разряжений в земной коре на этой площади имеет непростой многоступенчатый механизм. Разряжения могут происходить в виде гигантских и разрушительных землетрясений. Как показывает участившееся появление эфирных образований, достаточно значительную роль при этом берут на себя процессы перехода избыточной энергии в поляризованный неоднородный физический вакуум. При этом данный процесс имеет не разрушительные физические, а световые эффекты разной интенсивности, то есть накопленная огненная энергия (подземный огонь) может покидать глубины Земли без землетрясений.

Итак, эфирные тела — датчики видимых и невидимых процессов, идущих в вертикальных энергоперетоках на нашей планете. Человек тоже является таким датчиком. И его здоровье — тоже своеобразная и подробная информация о геолого-геофизических особенностях местности. Это утверждает академик В.П. Казначеев, который длительное время изучает здоровье человека с точки зрения геофизических и астрофизических аспектов на малых и больших территориях. Отсюда хорошо прослеживается тот факт, что жизнь тесно связана со скрытыми от прямых наблюдений процессами функционирования эфиросферы Земли (если не сказать больше — что жизнь генерируется этими процессами).