Введение

 

Когда же ученые найдут время научно исследовать пророчества и сопоставить их исторически?

Озарение, ч. 3, V - 3

В окружающем нас мире нет ничего находящегося в полном покое — "все течет, все изменяется". Все пересоздается, но в каждом участке нашего Космоса это пересоздание подчинено определенным ритмам, или периодам. Причем эта периодичность имеет широчайший спектр своих проявлений, от секундных до миллиардолетних интервалов времени. Да, все, занимающее пространство, занимает и время — и в основе пересоздающих процессов на том или ином эволюционном звене господствуют те или иные преобразующие энергии. Наступила Эпоха Огня, и сейчас пересоздающей силой является преобразующая мощь стихии огня. Поэтому в общем планетофизическом наборе процессов господствует огненная энергия, составляющая часть... психической. Именно поэтому все происходящее сейчас на нашей Земле имеет не только природные (космические) истоки, но и земные (человеческие). И технические системы нашей цивилизации, и суммарная человеческая психофизика вносят огромный вклад в преобразующие силы космического огня. К сожалению, основные силы человеческих устремлений, организованных экономическим сценарием жизни людей, направлены против космических программ пересоздания климата в естественном ходе природных процессов.

Рационально настроенные и скептически заряженные читатели сразу заметят слово "пересоздание", вынесенное в заглавие книги. И они тут же меня отчитают за "снижение уровня научного мировоззрения до какого-то Создателя". Не оставят без критики (если возьмут в руки книгу) это заглавие и церковные служители — узрев в нем "вмешательство в неисповедимые пути Господние". Но что поделаешь, господа критики, ведь реальность-то — такова: на наших глазах происходит огненное пересоздание климата Земли.

Пересоздающая система катастроф (включая и техногенные) уже заявила о себе повсеместно и, размножаясь во времени, вытесняет существовавший климатический режим и заменяет его новым. И все, уже развернувшиеся, процессы по устранению старых климатостабилизирующих факторов на нашей планете следуют космическому планированию организации Будущего Земли. Естественно, что строгой и неустранимой коррекции подвергнутся цели, масштаб и темпы нашей (человеческой) экономико-технической цивилизации. Ведь земляне, как оказалось, уже давно вовлечены в рискованную затею по выведению Земли в режим независимости от законов Солнечной системы. Но добиваться полной независимости от Космоса — смерти подобно.

Да, научно распознаваемые тенденции развития Солнечной системы убеждают нас в том, что космоокрестность Земли устремилась в Новое Будущее, используя сложную систему новых перестроечных процессов. И об этом феномене погружения в Новое качество Солнечной системы представители более высокой цивилизации — Махатмы — оповестили людей более ста лет назад!

Для обстоятельной и всесторонней характеристики процессов, происходящих сегодня в Солнечной системе и, как частный случай, на нашей планете, потребуется много больше книжного места и времени. Поэтому предложу вашему вниманию лишь выборку сведений по данной теме, а не академический отчет. Эта выборка будет иметь одну особенность, которая требует специального пояснения.

В конце XIX века человечество именно через книги "Тайной Доктрины" Е.П. Блаватской было впервые широко оповещено об общих принципах развития Вселенной, Космоса, планет и конкретных жизненных форм, в каких осуществлялась эволюция на планете Земля. Одновременно с этим был дан прогноз развития событий в Солнечной системе. Назовем его опережающей информацией. Данный прогноз имел вид писем Махатм (в основном Махатмы Кут Хуми и Махатмы Мории), адресованных А.П. Синнетту, высокообразованному журналисту и редактору влиятельной индийской газеты "Пионер", а в дальнейшем и автору широко известных книг "Оккультный Мир" и "Эзотерический буддизм".

Несколько десятков лет спустя гиперфизический прием опережающей информации был осуществлен Еленой Ивановной Рерих, женой известного русского художника и мыслителя Николая Константиновича Рериха. Реализация принятой информации была оформлена в виде серии книг Агни Йоги.

Если первый блок опережающей информации (в виде писем Махатм и "Тайной Доктрины" Е.П. Блаватской) касался грядущих пространственно-энергетических изменений в окружающем Космосе, второй блок (книги Агни Йоги) нес информацию об изменении сознания и принципов общежития человечества. Другими словами, он касался пространственно-энергетических изменений в жизненных процессах биосферы и в самом человеке. Последние изменения, а лучше сказать проявление эволюционных принципов, при их сознательном принятии человечеством, должны обеспечить естественный переход организма человека в новое психофизиологическое качество в соответствии с физическими изменениями в окружающем космическом пространстве и на планете Земля.

Именно под этим углом зрения мы и будем рассматривать сведения, которые поступают в научные центры сегодня (со спутников, наземных измерительных приборов). Из научной периодики, специальных тематических изданий, специализированных исследований можно уяснить характер физических изменений окружающего нас космического и земного пространств.

В качестве одной из сущностных характеристик процесса, происходящего в Космосе, на планете Земля и в пространстве, в котором обитает человечество, Агни Йога называет замену воды огнем (Знаки Агни Йоги, 182). Итак "вода заменяется огнем". Что стоит за этими словами?

Отметим, что в них заключена сущность процесса перехода из одной фазы состояния Солнечной системы в другую, или с одного эволюционного витка на другой. Интересно, в каких конкретных формах и явлениях это будет происходить? Как это происходит сегодня?

Если принять под терминами вода и огонь содержательно нагруженные первоэлементы древних доктрин, все становится на свои места. Мы, естественно, ограничимся традиционным языком науки, которая едва только начинает заниматься "тонкими" градациями материи и подводить под данные понятия физическую и математическую базу. Поэтому будем говорить в основном о понятных современной науке физических явлениях. При этом будем подразумевать, что эти явления связаны с данной трансформацией первоэлементов мироздания или, если хотите, связаны с энергетическими изменениями пространства.

В чисто научной терминологии данный процесс описать пока предельно сложно, ведь наука занимается в основном вещественным миром (см. примеч. *). Поэтому я буду применять термины и Агни Йоги, и науки. Наиболее трудные понятия постараемся оговорить особо, но задача не будет проста. Те события, которые сейчас происходят на Земле и даже в рамках одного отдельно взятого супергорода, изобилуют столь новыми процессами и новыми явлениями, что устоявшаяся версия науки еще не содержит их, как принято говорить, адекватного понимания. Более того, она усматривает только негативные следствия этих процессов и ищет способы их нейтрализации. Причина этого — в односторонне заданном направлении развития научного знания, детерминированного экономической моделью жизни и развития человечества только в трехмерном мире, без учета свойств и законов Тонкого Мира (эфирной материальности).

 

*) В мае 2002 года в Москве прошел семинар "Смягчение отрицательных последствий изменения климата в России и странах СНГ", в котором приняли участие специалисты многих министерств, академических и общественных организаций.

Как писала газета "Известия" (24 мая 2002 г.), на этом семинаре "академики Юрий Израэль и Георгий Голицын были вынуждены признать растерянность науки — столь многофакторную задачу перед ней природа еще не ставила. Как невесело пошутил один из ученых, задача заранее подготовиться к глобальным климатическим изменениям напоминает старую загадку: поди туда, не знаю куда, приспособься к тому, не знаю к чему".

Упомянутая академиками многофакторная сложность ломки климатической машины — это еще не вся сложность событий. Дело в том, что состояние Солнечной системы оказывается все более чувствительным к тем факторам, которые не берут во внимание академики, а именно — к технической активности человечества и, что особенно важно, к его психологическому состоянию и духовной направленности...