Заключение

В связи с новизной объектов исследования и экологическим преломлением полученных результатов, весьма трудоемкой и неоднозначной оказалась задача формирования концептуальных положений и приоритетности вопросов, подлежащих решению. Выход на приемлемые формы и нормы работы с разрозненными и недостаточными исходными данными по светящимся образованиям осуществлялся но базе решений, имевших место при исполнении раздела "Аномальные явления в атмосфере и ближнем космосе".

В свою очередь, вопросы экологического состояния и отслеживания качества геолого-геофизической среды крупных городских агломераций потребовали неизбежной информационной комплексной обеспеченности, особенно на этапе интерпретации результатов. По мере развертывания работы, выявилась необходимость в разработке методических приемов содержательного и количественного характера.

Касаясь общей характеристики аномального явления, его сущности и природы, следует отметить объективную реальность многообразия его проявления в природе (да и в обществе). Последнее тем более важно, поскольку одно широко развитое аномальное явление в городской агломерации может воздействовать на сотни и тысячи наблюдателей. Это массовое восприятие, типа Петрозаводского феномена (1977 г.), сильно адаптирует эмоциональное состояние людей в сторону "привыкания" и бессознательного перевода "аномального" в "обычное" вне контекстов научного исследования.

Такое эмоциональное опережение оценки взаимодействия наблюдателей с аномальным светящимся образованием, к сожалению, становиться нормой и обширным полем для выдумок и необоснованных реакций. Хроническое отставание научного реагирования на оценку необычного события или простое отрицание факта с "научных позиций " лишь усугубляет неопределенность по проблеме. Основное содержание этой неопределенности сводится к увеличению разрыва между массовой реакцией на событие и его адекватным научным изучением в плане возможных негативных экологических последствий.

Именно формирование и постановка задачи (хотя бы в первом приближении) по выяснению возможных экологических последствий, особенно в местах сгущения светящихся образований на территории Новосибирска и посвящена первая глава данной работы. Изложенные в ней результаты раскрывают содержание предмета исследования и методические подходы в работе с информационными единицами анализа (конкретные описания наблюдаемых событий).

В методическом отношении выявлены два необходимых направления работы:

а) преобразования разнообразных описаний явлений в необходимый стандарт характеристик, допускающих статистическую обработку таблиц исходных данных или аналитическое углубления исследования в особо важных случаях;

б) исследование количественных характеристик коллективного поведения аномальных явлений в пространстве (картопостроение) и во времени (периодограммы, на примере применения метода максимальной энтропии).

Конкретные постановки задач проводились в соответствии со схемами этапов решения задач. В общем наборе причин возникновения аномальных явлений над территории города Новосибирска указаны:

- техногенные причины, связанные с промышленной выработкой, передачей и потреблением электроэнергии, импульсных и постоянных вибронагрузок, весовых нагрузок, наличие аэрозолей и т.д.

- геолого-геофизические, связанные с глубиной и поверхностной электрогенерацией, процессами трещино- и разломообразований, неотектонических процессов, геомагнитных и ионосферных возмущений.

Следует также отметить, что подавляющее количество наблюдаемых и описанных событий связывается нами с моделью естественной плазмогенерации, когда создаются условия для возникновения и самоподдержания замагниченных, холодных плазменных образований - плазмоидов. Естественно и то, что на данном уровне научного внимания к плазмоидам и более экзотическим светящимся образованиям и аэрообъектам твердо установленного материала для обозначенной характеристики мало. Приходится обходится лишь правдоподобными положениями и объясняющими моделями. Именно поэтому наше основное внимание сосредотачивалось на выявлении общих коллективных закономерностей, возникающих и вскрывающихся при исследовании поведения событий во времени и пространстве. С этой целью и были применены готовые (или адаптировались к задаче) приемы анализа массового поведения событий. В частности, для анализа поведения событий во времени, был применен адаптированный метод максимальной энтропии.

Основные результаты решения поставленной задачи получены в соответствии с этапами решения и соответствующими блок-схемами. В целом эти результаты подразделяются на предполагаемые и неожиданные, причем предполагаемые группируются вокруг вопросов поведения событий во времени, а неожиданные - вокруг задач, связанных с локализацией событий по территории города.

Как было выявлено для неурбанических территорий (включая и горные системы), частота встречаемости светящихся образований над Новосибирском подчинена периодизации солнечной активности, что подтвердило предположение о гелиочувствительности геолого-геофизической среды, которая обострилась под под воздействием мощных техногенных нагрузок. Июльский максимум встречаемости событий совпадает с грозобойным максимумом и подтверждает предположение о суммировании техногенных и атмосферных электромагнитных процессов, при котором техногенная электромагнитная подкачка и аэрозольные инжекции способствуют возникновению и поддержанию диссипативных систем - плазмоидов.

Большой исследовательский интерес представила задача выяснения возможных взаимосвязей встречаемости светящихся аэрообъектов с общей и региональной геомагнитной обстановкой. Изучение этого вопроса привело к ряду выводов, окончательное значение которых можно выявить при дальнейшей проверке вскрытых особенностей на других исследовательских полигонах. В частности, можно дать следующее перечисление результатов:

- Частоты встречаемости светящихся образований (их поля) нарастают в случае, когда вектор геомагнитного поля "поворачивается" в основном без изменения своей абсолютной величины (что имеет согласование с более яркими характеристиками и для Горного Алтая). Этот вывод наталкивается на предположение о наличии энергообмена между геомагнитным полем и генерацией светящихся образований, что четко установлено и для 1908 года, в связи с мобилизацией геомагнитной энергии для локализации взрыва на Подкаменной Тунгуске.

- Вскрыта четкая приуроченность городских светящихся образований к значениям геомагнитного индекса (C9), равное 3 и 4. В основе этого сдвига встречаемости событий, видимо, лежат техногенные причины.

- Временной ряд, исследованный по числам месяца, показал периодизацию встречаемости событий в 24, 7 и 3 дня, Максимальная встречаемость событий приходится на 11, 14, 17-20, 23, 26 числа каждого месяца.

- Характеристика встречаемости событий в соответствии с элементами солнечной долготы показывает активность солнечных сегментов на 1-2, 10-12, 19-20 дни земных суток солнечного оборота с основными максимумами периодов в 7 и 15 дней; возможно6 что скрытые долговременные солнечно-земные связи имеют специфическую периодизацию, природа которой подлежит выяснению.

Относительно пространственных характеристик коллективного поведения событий помимо признаков преимущественного перемещения светящихся образований вскрыты не простые особенности их размещения на территории города:

- Общее распределение событий характеризуется крайней неравномерностью встречаемости, т.е. обнаружена высокая концентрация событий в местах с максимальной техногенной нагрузкой и сложным качеством геолого-геофизической среды (Центральный, Железнодорожный р-ны). Именно к этим участкам приурочены максимальные неотектонические процессы, что хорошо отражается результатами картирования встречаемости событий на плане города, ощущающих вклады природной электрогенерации в кристаллических массивах.

- Выявления файла данных о высоколокализованных светящихся образованиях (на высоте электронного прилипания и переходного слоя нижней части Д-слоя ионосферы) позволило более детально привязать особые точки возбуждения верхней атмосферы над территорией города.

Карта размещения высоколокализованных событий хорошо иллюстрирует связь техногенных источников возбуждений (электромагнитной накачки в верхнее полупространство) с максимумами встречаемости светящихся образований.

Изучение размещения по горизонтали низколокализованных (ниже облаков, в облаках) событий обнаружило интересный факт подразделения каждого из основных максимумов на по конфигурации похожего на "гантели" или "бабочку". Эти сдвоенные максимумы показывают на возмущенную связь низких свечений с процессами образования трещин в кристаллических породах, которые сопровождаются интенсивной электрогенерацией. Характерно, что такие же гантеле-видные формы присущи роям эпицентров землетрясений, возникающих в точках роста крупных магистральных разломов (например, глубокофокусные рои землетрясений в Гиндукуше). Именно эти низколокализованные события и дают повод к предположению о возникновении гибридизации техногенных и природных причин для порождения светящихся образований (глубинная электрогенерация, грозовая активность и техногенная накачка электромагнитного излучения в сложную физико-химическую обстановку атмосферы города - газовые, аэрозольные и пылевые загрязнения).

Следует отметить и то, что изучение светящихся образований индивидуального и коллективного поведения только развертывается. Поэтому система высказанных предположений и догадок несомненно будет корректироваться по мере расширения и углубления исследований и привлечения новых методов и инструментальных регистраций явлений. Вместе с тем осуществленная систематизация и обработка данных позволила ввести в научное русло обширный класс явлений ранее ускользавших от учета оценки важности событий.

Касаясь заключительного экологоориентированного раздела работы, можно отметить следующие положения:

- Недостаточно глубокая и комплексная изученность территории города в направлении выяснения качества геолого-геофизической среды затрудняет и сужает процесс возможных интерпретаций, связанных с коллективным поведением светящихся образований.

- Обнаруженная геолого-геофизическая специфика территорий города (радиоактивность, разлом, образование электрогенерации и др.) характеризуется высокой напряженностью процессов в нижнем полупространстве, что порождает возникновение геонегативных зон, отрицательно влияющих на биологические процессы.

- Острые проблемы городской сейсмобезопасности сводятся к фактам изменения прочностных свойств при промачивании грунтов, подстилающих фундаменты; отсутствию оценок на приращение балльности землетрясений для отдельных участков города; отсутствию данных по сейсмическому районированию общей территории городской агломерации.

- Наличие сложной сети энерго- и теплокоммуникаций сильно сильно видоизменяет природный электромагнитный фон города путем значительного повышения фона (в тысячи раз) и создания своеобразных электромагнитных систем, которые поддерживают и развивают определенные виды светящихся образований в приземных слоях атмосферы (над и между домами).

- Обнаружение участков с максимальной встречаемостью светящихся образований свидетельствует о том, что на территории Новосибирска имеются места повышенного вертикального энергоперетока, характерного для энергоактивных зон геолого-геофизической среды. Эта "сигнализация" о необычном энергосостоянии территории должна должна учитываться при дальнейших процессах улучшения градосостояния. В этих местах не следует наращивать техногенное давление на геолого-геофизическую среду, кроме того необходимо обстоятельно изучить характер заболеваемости, динамический режим состояния населения (рождения, смерти) с целью выявления специализации заболеваний и уровня здоровья.

Касаясь общей проблемы экологии крупных городов и локализации светящихся образований над их территорией, следует обратить внимание на повышение интенсивности и увеличение частоты встречаемости событий. Кроме того, чрезвычайно важно для самой науки включение необычных явлений в ранг первоочередных задач, решение которых приоткрывает завесы над скрытыми механизмами и причинами генерации сложных феноменов, мобилизующих для своего появления малоизученные особенности геолого-геофизической среды, солнечно-земные взаимосвязи.

Особое значение совокупность исследуемых событий, по мере наращивания числа встречаемости, может иметь на психо-физиологические возможности человека. Последствия этих воздействий могут накапливаться и выразиться неожиданным способом поведения людей или экзотических эпидемий. Естественно, что эти срезы проблемы имеют медицинский и социальный уклоны. Изучение в данном случае должно опираться на возможности глубоких профессиональных подходов.