Введение

Стремительность роста города Новосибирска и планы его дальнейшего развития предъявляют высокие требования к изучению качества геолого-геофизической среды. Как градостроительные, так и проектные организации должны руководствоваться научно установленными фактами о фоновых процессах природных систем, локализованных на территории города. Нарастающие мощности и разнообразие техногенных процессов резко преобразуют состояние природных систем в черте города и видоизменяют качество геолого-геофизической среды, что приводит к возникновению новых процессов (техно-природных).

Особое значение приобретают новообразованные и малоизученные процессы, возникающие за счет техногенных физических полей. Физическое загрязнение среды и накопление физических полей приводят к обстановке, когда в черте города возникают явления на новом качественном уровне. К таким явлениям и относятся святящиеся образования в атмосфере и ближнем космосе над территорией Новосибирска. Причем, как обнаруживается, в происхождении светящихся образований участвуют и геофизические процессы, которые характеризуют природные особенности территории. Поэтому при дальнейшем наращивании и стабилизации жизни города, , в экологическом плане, необходима компенсация знаний о техногенном давлении и о качестве состояния геолого-геофизической среды.

Надо отметить, что появление необычных светящихся образований над территорией супергородов ( к которым относится и Новосибирск) происходит более интенсивно, если этому способствует напряженное состояние геолого-геофизических структур. В этом случае порождающие причины и энергии данных энергоемких процессов в атмосфере складываются и усиливают друг друга как по природной, так и по техногенной линиям. К сожалению, глубоких и планомерных исследований по данной проблеме по существу нигде не проводятся, поскольку мировые экологические тенденции следуют идеи "загрязнения среды", хотя вопрос стоит гораздо глубже - следует изучать "преобразование среды", прямым признаком чего и являются светящиеся образования.

Повсеместно отмечается опережение строительных инициатив и отставание добротных исследований качества геолого-геофизической среды; устаревшие схемы инженерной геологии; не учет экологических особенностей геопатогенных зон уже обошлись городу не в один десяток млн. рублей. Достаточно вспомнить общеизвестные эпизоды с ТЮЗ(ом), Домом Пионеров и др., чтобы серьезно переоценить тактику и стратегию градостроительных процессов.

Впрочем, изъяны, присущие скорорастущему Новосибирску характерны и для многих супергородов мира (Мехико, например). Об опасности опережающих мощностей воздвижения урбанических зон предупреждали многие геологи и экологи. Особенно много, в плане углубления и подновления программ инженерной геологии, сделал Роберт Леггет (работы "Геология и строительство", "Города и геология" и др.). Именно он выявил, что не учет качества геологических условий характерен не только для самого градостроительства, но и для мировой системы образования по геологии, архитектуре и общему градостроительству.

В тоже время, очевидно, что градобезопасность, в ключевых своих вопросах, базируется на геологических факторах. Для Новосибирска это тем более важно, поскольку под строительство давно вводится все менее подходящие участки, неудобные пересеченные площади, участки с частой перемежаемостью прочностных свойств в рыхлых отложениях и др. Поэтому требуется обязательный учет геологических качеств вовлекаемых земельных участков и сочетание его с научными знаниями и строительным опытом.

Со свидетельствами неудач строительных результатов, не учитывавших серьезные показатели геологической среды, мы сталкиваемся и других быстро растущих городах Сибири (Томск, Кемерово, Барнаул и др.). В новом развороте витка городского хозяйствования и управления учет и опора на знание качества геолого-геофизической среды должны быть основой любого планирования и реализации.

Но эта канва общеизвестных ныне требований к градостроительству в случае Новосибирска расширяется в менее известную (даже несколько экзотическую) область геолого-геофизических состояний и событий как на глубинах, так и в верхнем полупространстве (атмосфера, ионосфера). Это, прежде всего, связано с особой геолого-структурной позицией территории городской агломерации. Здесь следует указать на специфику кристаллического основания города, разбитого магистральными и оперяющими разломами (трассируемых руслами рек), повышенной глубиной электрогенерацией, высоким фоном содержания радона и грозоактивностью атмосферы, поддерживаемой техническими электромагнитными системами.

Именно это качество геолого-геофизической среды и скоростное наращивание техногенного давления на природные системы поставили Новосибирск по встречаемости светящихся образований в атмосфере и ближнем космосе в ряд с крупными энергоактивными зонами территории нашей страны. Разнообразие и учащение необычных атмосферных и приземных свечений и сияний становится жестким стимулом научного интереса и практического запроса к этим явлениям. Длительная работа с необычными явлениями в атмосфере и ближнем космосе в содружестве с рядом прикладных институтов позволила нам собрать данные по Новосибирску и подвергнуть их первичной научной обработке.

Именно этим качеством геолого-геофизической среды и посвящена данная работа. Приведенные исследования и расчеты, неожиданно и для автора, вскрыли некую уникальность геолого-геофизических ситуаций и вытекающих отсюда следствий и феноменов в верхнем полупространстве. И теперь весь вопрос в том, чтобы в данном направлении развернуть планомерные и глубокие исследования.

Эту работу, во всех смыслах, нельзя считать завершенной, она только обозначает профиль дальнейших исследований, хотя и дает довольно обширную информацию и глубокую проработку ряда вопросов о состоянии геолого-геофизической среды, техногенном воздействии и гибридных (техно-природных) процессах в городе и над городом. Надеемся, что не только градостроители и представители наук о Земле, но и экологи, и медицинские учреждения, в лице своих лечащих врачей и исследователей, найдут здесь немало подсказок в своих поисках. Конечно же, знакомство, с содержащимися в книге данными, со стороны корпуса градоуправления может привести развитие города к глубоко продуманным и взвешенным сценариям в будущем.

Эта работа обязана многим людям, начиная с писем добровольных наблюдателей светящихся образований до отдельных организаций любезно предоставивших свои данные. В научном отношении неоценимую работу провели доктора геолого-минералогических наук Белоусов А.Ф. (геолого-структурный очерк района города Новосибирска) и Букреева Г.Ф. (решение задач по обнаружению скрытой периодичности процессов). Большую работу по картопостроению и созданию геофизической интерпретации явлений осуществил физик Ботвиновский В.А. Вся предварительная работа с письмами и создание таблиц исходных данных, а также трудоемкая оформительская работа выполнена инженером Кандыба В.Н. На последних этапах работы значительный вклад в картопостроение внес ведущий инженер Золотухин В.В. Без этой помощи и поощрения работы со стороны Ученого Совета Института геологии СО РАН книга не была бы написана, в это напряженное и финансонеустойчивое время. Искренняя признательность автора упомянутым и неупомянутым лицам.

Все недочеты и неизбежные ошибки в этом совершенно новом опыте геологического изучения лежат на ответственности автора.