Заключение

 

Рассмотренная проблема взаимодействия Человека и Природы в наиболее энергоемких процессах неизбежно является комплексной и трудоемкой. Следует сразу подчеркнуть, что это взаимодействие осуществляется в условиях глобального и тотального кризиса. В условиях общепланетного кризиса запускаются многие энергоемкие процессы в оболочках Земли, которые являются запрещенными в периоды спокойного протекания эволюции на этапе процессов, хорошо упорядоченных во времени и пространстве.

Кризисный период Земли обозначает революционное течение процессов. То есть в революционные периоды в текущую реальность земных процессов включаются новые наборы событий, запрещенные для эволюционных периодов. Кризисные явления также закономерны, неизбежны и полезны для процессов в общей эволюционной направленности развития Земли. Можно говорить о медленных и быстрых участках эволюционного прохождения процессов на нашей планете. Отметим, что смена скорости протекания общего состава процессов, как правило, сопровождается резким расширением репертуара разнообразия явлений. В периоды кризисов возникают особые возможности для формирования и вхождения в реальность Земли совершенно новых событий, не характерных для общего состава процессов медленного течения событий эволюционного периода.

Как следует из общего списка использованных в данной монографии работ, состояние кризисных периодов отслеживается двумя программами контроля протекающих процессов [8]. Особая энергоемкая и скоростная космическая программа воздействия сильно модифицирует существующую геологическую программу (включая климатическую и биосферную) течения процессов. В ключе нашего рассмотрения в интегральном множестве состояний систем в геолого-геофизической среде выделены дополнительно энергоемкие техногенные процессы, имеющие антропогенный генезис. Следовательно, согласно предложенному нами сценарию, текущее множество планетофизических процессов на Земле продуцируется и управляется тремя уже действующими наборами программ.

1. Космическая основа возникновения скоростных глобальных и тотальных процессов на Земле в направлении очередного витка эволюции.

2. Геолого-геофизическая основа течения глобальных и тотальных процессов с учетом темпа и характера течения событий прошедших эпох.

3. Антропогенная основа производства скоростных энергоемких процессов техногенеза, модифицирующая космические и геолого-геофизические программы воздействия на направленность эволюционных процессов.

Антропогенная активность, как "третья геологическая сила" из состава эндо- и экзогенных сил, быстро нарастает по энергоемкости и применяется во все более разнообразных направлениях. Отметим, что по разнообразию и силе проявления эта энергия не только видоизменяет процессы в пределах Земли, но уже и в целом по Солнечной системе. Бурно спрогрессировавшая техническая цивилизация только за ХХ в. в своем пространственном объеме переросла планетные масштабы. Отметим также, что технический прогресс модифицирует не только "мир вещества" Земли, но сокрушающее воздействие оказывает на незримый "мир полей" (сейчас Земля — это "сверхновая звезда" в радиодиапазоне). Выход технической экспансии людей в масштаб всей Солнечной системы неотвратимо вызвал базовые защитные реакции Солнца и других планет, что и проявляется в процессах скоростного изменения Земли.

Основные поражающие естественное состояние Земли технические воздействия можно подразделить на четыре типа:

4перераспределение вещества — изменение химического состава и распределения энергии в оболочках Земли за счет все большего возрастания объемов добычи полезных ископаемых (или перспективных веществ в терминах исследователей США);

4изменение характера и масштаба проявления геофизических полей — создание, дополнительно к ее естественному, искусственного электромагнитного каркаса Земли, воздействующего на гео- и ближний космос за счет все нарастающей и применяемой электровыработки.

4модификация физико-химических условий ионосферы Земли — интенсивное гашение ионосферной плазмы и изменение химического состава верхней атмосферы за счет многотоннажных ракетных пусков, создания пояса космических аппаратов и высотных ядерных взрывов (взрыв "Старфине" на высоте 400 км был мощностью в 1.4 Мт);

4изменение естественного режима сейсмических процессов — создание очагов упругих воздействий на земное ядро и производство особых видов нарушения прочностных характеристик земной коры за счет больших серий ядерных взрывов на исследовательских полигонах мира и в "мирных целях" (мощностью не более 1.5 Мт).

Естественно, что все четыре фактора воздействия на геолого-геофизическую среду и геокосмос имеют различный механизм и формируют различные отклики естественной среды. Эти отклики неравномерно распределены во времени и пространстве и характеризуются непредсказуемостью времени проявления своих максимумов. Происходящие в масштабе планетарных процессов отклики на техногенные воздействия сопрягаются с природными процессами климатических перемен. Уже в мировой системе оповещения о причинах глобального потепления указывается, что: в начале ХХI в. температура была выше на +0.6°С по сравнению с началом ХХ в.; в Северном полушарии (выше 30° с.ш.) рост температуры составил +0,65°С, в тропиках +0,15°С. Считается также, что большая часть потепления за последние 50 лет это результат от человеческой деятельности. Порождаются особые виды энергоемких процессов техноприродного характера.

Если пытаться представить характер нарушения геолого-геофизической среды по указанным руслам технических воздействий, то можно сделать ряд заключительных обобщений.

1. Ширящаяся ресурсодобыча на нашей планете интенсивно разрушает сотни тысяч геолого-геофизических тел, которые являются долговременными носителями и хранителями закономерностей планетофизического характера. Такое массированное воздействие на основной источник закономерности геолого-геофизической среды порождает ряд крупных модификаций в природном режиме процессов в коре и земных оболочках. При этом в глубинах земной коры возникает обстановка для изменения течения геодинамических процессов, сейсмических режимов, гравитационных характеристик, электромагнитных вертикальных перетоков, резкого изменения прочностных характеристик коры локального и регионального масштабов:

_ активизация глубинной геодинамики становится все более ощутимой в общих узлах тектонофизически нагруженных зон, например: Арктическая область [125, 127, 144, 163], Алтае-Саянская складчатая область; Памиро-Гиндукушский регион;

_ изменение общепланетного сейсмического режима сказалось в том, что сейсмическая активность нарастает в геопассивных зонах, и за счет глубинной системы взрывов резко изменилась локализация очагов землетрясений по глубине (исчезновение глубокофокусных и уменьшение среднефокусных очагов за счет возрастания числа мелкофокусных).

2. Значительное неравновесие и модификация гравитационного поля Земли осуществляется за счет перераспределения огромных масс техногенными средствами:

_ уменьшение веса участков земной коры за счет изъятия полезных ископаемых приводит к искусственным отрицательным аномалиям;

_ возведение техногенных водоемов и супергородов (к настоящему времени их более 400) создает значительные положительные аномалии в общей конфигурации гравитационного поля планеты;

_ помимо антропогенного перераспределения вещества по земной коре идет перераспределение магнитных и электрических полей, что резко видоизменяет характер карт магнитной напряженности суши, особенно в местах рудных разработок и территорий супергородов;

_ изъятие рудных тел, как вертикальных "электропроводников", привело к массовому нарушению режимов вертикального перетока энергии в оболочках Земли.

3. Интенсивная электровыработка привела к полной модификации режима геомагнитных бурь:

_ до 30% геомагнитных возмущений в средней магнитосфере имеют техногенный характер и недельный цикл колебания динамического коэффициента;

_ закачка электроэнергии с линий высоковольтных передач и с электрических проводов на железных дорогах привела к возрастанию теллурических токов (местами в миллионы раз).

4. Ракетные запуски и ядерные высотные взрывы (тысячи пусков и десятки взрывов) привели к полной физико-химической модификации газоплазменных оболочек Земли:

_ гашение плазмы и массовый выброс нейтральных атомов и молекул на ионосферные высоты задают дополнительные условия для возникновения и протекания метеорологических и термодинамических процессов, что приводит к техногенному вмешательству в существующий характер и темп климатических изменений.

5. Активность технических средств на Земле значительно превысила удельную активность Солнца в радиодиапазоне:

_ с помощью радиосредств антропогенная активность, можно полагать, влияет на "радиоклимат" в Солнечной системе, что и вызывает ответные реакции Солнца, Юпитера, Урана и других планет;

_ эти реагирования Солнечной системы на "господство" Земли в радиоодиапазоне нацелены на восстановление и поддержание процессов, которые, по всей видимости, направляются против технического источника выведения радиосистемы гелиосферы из равновесия;

_ характерно, что техноэффективность процессов в Солнечной системе будет быстро нарастать, и неожиданное поведение Солнца в апреле 2001 г. (серия из девяти рентгеновских вспышек с конца марта по 15 апреля, среди них две вспышки наиболее мощные) является одним из методов "борьбы" Солнца с антропогенной деятельностью в радиодиапазоне.

Гигантская антропогенная энерговыработка наращивает энергонасыщенность геолого-геофизических процессов техническими средствами в общепланетарном масштабе. Порождается класс гибридных геолого-геофизических и атмосферных процессов, суммарная энергия которых слагается из природных и техногенных источников. Уже давно очевиден факт, что электромагнитный каркас Земли "насквозь запитан" техногенной электромагнитной энергией. Нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что естественный режим земного электромагнетизма вживлен в электромагнитный каркас Солнечной системы, и односторонний выход Земли из мощности и закономерности гелиосферы средствами "техногенного неповиновения" может обернуться для землян: "карательными мерами".

Итак, вполне вероятно, что техногенная мобилизация энергии Земли в пользу человеческих программ может завершиться отсоединением человечества от этих источников энергии новым характером процессов в обновленных программах солнечно-земных взаимосвязей. Технический прогресс будет остановлен. В этом отношении необходимо отметить тревожные публикации В.И.Вернадского [18] о том, что человечество в массовом стремлении к техническому прогрессу, уклоняется от жизненных перспектив. Более того, он заостряет вопрос, поставленный Альфредом Лотка, о физической природе и предназначении человеческого разума. Творческая мощь человеческой мысли, мобилизованная интегральной волей цивилизации, все более устремляется к трагическим сценариям, о которых предупреждал В.И.Вернадский: "Здесь перед нами встала новая загадка. Мысль не есть форма энергии. Как же может она изменять материальные процессы? Вопрос этот до сих пор научно не разрешен (курсив наш). Его поставил впервые, сколько я знаю, американский ученый, родившийся во Львове, математик и биофизик Альфред Лотка. Но решить его он не мог. :Эмпирические результаты такого "непонятного" процесса мы видим кругом нас на каждом шагу. Минералогическая редкость — самородное железо — вырабатывается теперь в миллиардах тонн. Никогда не существовавший на нашей планете самородный алюминий производится теперь в любых количествах. То же самое имеет место по отношению к почти бесчисленному множеству вновь создаваемых на нашей планете искусственных химических соединений (биогенных культурных минералов). Масса таких искусственных минералов непрерывно нарастает. Все стратегическое сырье относится сюда.

Лик планеты — биосфера — химически резко меняется человеком сознательно и главным образом бессознательно. Меняется человеком физически и химически воздушная оболочка суши, все ее природные воды.

В результате роста человеческой культуры в ХХ веке все более резко стали меняться (химически и биологически) прибрежные моря и часть океана. <...>

В настоящее время мы не можем не считаться с тем, что в переживаемой нами великой исторической трагедии мы пошли по правильному пути, который отвечает ноосфере " ([18, с.328-329], курсив наш).