12.08.04

8.06.2004. Транзит Венеры-Урусвати
по диску Солнца

Отношение плоскости орбиты Венеры к эклиптики

Этим летом - 8 июня 2004 года - ныне живущие земляне впервые могли наблюдать удивительное астрономическое явление: транзит планеты Венера по солнечному диску. Последний раз это событие происходило 6 декабря 1882 года, т.е. 122 года назад. Редкость такого явления объясняется тем, что плоскости вращения Земли и Венеры не совпадают. Угол наклона плоскости орбиты Венеры к эклиптике (плоскость орбиты Земли) составляет 3 градуса 40 минут. Время полного оборота вокруг солнца для Земли равняется 365,3 дням, а для Венеры - 224,7 дням. Таким образом, каждые 583,9 дня Земля обгоняет Венеру. Но в основном этот обгон происходит при таком положении Венеры, когда она находится над плоскостью эклиптики, или же под нею. В такие дни земляне могут наблюдать Венеру под солнечным диском, или, соответственно, над ним. И только в двух точках эклиптики происходит встреча двух планет на одной линии. При этом расстояние между планетами становится минимальным.

Путь транзита Венеры по диску солнца (MESZ - среднеевропейское летнее время = московское время плюс два часа)

8 июня 2004 года астрономы и простые любители наблюдали прохождение Венеры по южному полушарию диска солнца. Такое явление повторится в следующий раз 6 июня 2012 года, с той лишь разницей, что транзит будет проходить по северной части солнечного диска. После этих двух космических встреч следующее подобное астрономическое чудо произойдёт лишь через сто с лишним лет, т.е. в начале XXII века.

Транзит Венеры по диску солнца. Время 7.35.22 MESZ (снимки Кипенхойровского института солнечных исследований г. Фрайбург, Германия)Транзит Венеры по диску солнца. Время 7.39.19 MESZ (снимки Кипенхойровского института солнечных исследований г. Фрайбург, Германия)Транзит Венеры по диску солнца. Время 7.40.46 MESZ (снимки Кипенхойровского института солнечных исследований г. Фрайбург, Германия)Транзит Венеры по диску солнца. Время 10.25.56 MESZ (снимки Кипенхойровского института солнечных исследований г. Фрайбург, Германия)

Транзит Венеры по диску солнца. Время 12.48.13 MESZ (снимки Кипенхойровского института солнечных исследований г. Фрайбург, Германия)Транзит Венеры по диску солнца. Время 12.58.03 MESZ (снимки Кипенхойровского института солнечных исследований г. Фрайбург, Германия)Транзит Венеры по диску солнца. Время 13.07.30 MESZ (снимки Кипенхойровского института солнечных исследований г. Фрайбург, Германия)Транзит Венеры по диску солнца. Время 13.11.00 MESZ (снимки Кипенхойровского института солнечных исследований г. Фрайбург, Германия)

История наблюдения транзита Венеры

Впервые это удалось английскому церковному служителю и любителю-астроному по имени Джереми Хорокс (Jeremi Horrocks, 1618-1641). Изучая таблицы Кеплера, молодой учёный Джереми "случайно" за восемь недель до начала транзита вычислил его точное время - 4 декабря 1639 года. За это время он успел подготовиться для детального наблюдения этого редкого астрономического явления. Джереми встроил в окно своего дома, который находился в северной Англии в маленьком городке Мач Холл (Much Hoole), подзорную трубу. Напротив неё он установил экран, на который должен был проецироваться солнечный диск. Все вычисления Джереми подтвердились - он наблюдал транзит Венеры с начала до конца. При этом ему удивительно повезло с погодой, т.к. зимой в Англии чистое небо очень не частое явление. По результатам своих вычислений и наблюдений Джереми Хорокс в 1640 году опубликовал книгу "Venus in sole visa". После издания своего труда молодой Джерими 1 января 1641 года внезапно умирает... Наверное, он выполнил свою маленькую, но чудесную миссию.

Книга Джереми Хорокса стала широко известна в научных кругах. Так в 1716 году известный английский астроном и геофизик Эдмонд Галлей (Edmond Halley, 1656-1742) предложил использовать транзит Венеры для вычисления астрономической единицы (а.е. - расстояние от Солнца до Земли), которая является базисной величиной для вычисления расстояний внутри нашей солнечной системы. Согласно этому методу, который он описал в своём труде "A Plain Method of finding the Distances of all Planets from the Sun by the Transit of Venus over the Sun`s Disk in 1761" появилась возможность улучшить точность измерения а.е. в 25 раз. Но сам Галлей не мог на практике воплотить свой метод - он был слишком стар, и в возрасте 84 лет, за 20 лет до ближайшего транзита, перешёл в мир иной.

1761 и 1769 года стали следующими годами транзита Венеры. Чтобы вычислить а.е. по методу Галлея, необходимо было наблюдать транзит из разных точек Земли, по возможности наиболее удалённых. Одной точкой служила Европа. Другую точку астрономы выбирали по мере своих сил и возможностей. Дальние путешествия в те времена были предприятиями опасными и трудными. Чтобы решиться на проделывание такого длинного пути, нужно было быть человеком очень целеустремлённым и храбрым. Все перипетии судьбы учёных того времени хорошо видно на примере одного французского астронома по имени Ле Жентиль (Le Gentil de La Galaisiere, 1725-1792).

В 1761 году в Европе бушевала Семилетняя война. Ле Жентиль решает отправиться в качестве попутчика на одном французском военном корабле в Батавию (сегодняшняя Джакарта, Индонезия), чтобы оттуда наблюдать транзит Венеры. По пути плавания в одном из портов капитану приходит приказ изменить курс корабля и отправится в Индию, в Пондичери. Корабль меняет курс и прибывает в пункт назначения в день транзита Венеры. В то время в Индии шла война между Англией и Францией за колониальные владения. Незадолго до прибытия Ле Жентиля, Пондичери перешёл к англичанам. Поэтому французский корабль не смог пристать к берегу, и Ле Жентилю пришлось делать научные измерения на борту качающегося на волнах корабля. Естественно, что о ни какой научной ценности этих замеров говорить не приходилось. Ле Жентиль был так захвачен видом транзита Венеры, что решил подождать в Индии восемь лет (!) до следующего транзита. Он решается сойти на берег в руки неприятеля в надежде, что ему как гражданскому лицу не грозит опасность. Так оно и произошло - англичане не только пустили его в Пондичери, но даже подарили ему некоторые трофейные астрономические приборы.

Находясь восемь лет в Индии Ле Жентиль жил одним днём: 2-ым июня 1769 года, днём транзита Венеры. Но в этот день на небе Пондичери встают огромные непроницаемые тучи. Восемь лет ожиданий прошли напрасно. Ни с чем Ле Жентиль отправляется домой, во Францию. По пути он терпит два кораблекрушения, из которых чудом спасается. По прибытии домой, без единого сантима в кармане, он узнаёт, что его родственники посчитали его уже давно погибшим, и поэтому продали всё его имущество, а деньги разделили между собой... Такова жизнь искателей истины...

Ближайшие к нашему времени транзиты проходили в 1874 и 1882 годах. Ко времени второго транзита в 1882 году научный мир был вооружён фотографическими пластинками. В тот год по всему миру было сделано около полумиллиона фотографий прохода Венеры по солнечному диску. А транзит 2004 года уже наблюдали во всех концах нашей планеты многие миллионы её жителей - от профессиональных астрономов в обсерваториях, до простых граждан на публичных смотровых площадках, которые были организованны по всему миру.

Транзит Венеры-Урусвати с точки зрения Живой Этики

Если учёных интересуют расстояния между телами солнечной системы, то агни-йоговцев интересуют тонкие излучения светил. "Истинно, Говорю, неограниченны возможности, идущие от струй Светил! Светила в невидимых и видимых сферах сражаются за утверждение Истины. Лучи могут исцелять; лучи могут созидать; лучи могут, щиту подобно, охранять; лучи могут являть пламя "Чаши""1 - говорит Учитель. А если мы вспомним о солнечном космическом ветре, то значение транзита Венеры станет нам более понятным. Тонкое излучение Венеры в сторону Земли происходит непрерывно, т.е. при любой констелляции (взаимное расположение планет). Но в момент прохождения Венеры между Солнцем и Землёй, проницаемость излучений Венеры в земную сферу увеличивается во много раз. Это происходит благодаря мощному солнечному ветру, который просто подхватывает благотворный магнетизм Венеры, и несёт его с огромной скоростью (около 500 миллионов км в час) на Землю.

При таком глубоком проникновении лучей Венеры происходить массовое лечение землян. Если мы вспомним, что причиной всех болезней является наше тонко-энергетическое тело, центры которого непосредственно воспринимает излучения светил, то ясно, что транзит Венеры приносит много физического здоровья людям нашей планеты. Ныне живущим учёным-рериховцам открывается удивительный шанс на исследование лечебных свойств лучей во время следующего, 2012 года, транзита Венеры, ведь "если цветные земные лучи целебны, то насколько же мощнее лучи Светил!"2

Одним из главных последствий транзитов Венеры является всё же не физическое оздоровление землян, но раскрытие их духовных способностей. Во время транзитов Венеры тонко-энергетические центры солнечных сплетений миллионов землян с особенной силой воспринимают тонкие лучи Звезды Матери Мира - Урусвати. Последствием таких воздействий является творческий подъём многих тысяч землян, что обуславливает целые эпохи в культурном развитие человечества. Историки-агни-йоговцы недалёкого будущего докажут, что эпохи романтизма, просвещения, высоких духовных подъёмов находятся в неразрывной связи с излучением планеты Венера, и в частности, с транзитом этой планеты по солнечному диску.

Влияния транзитов Венеры происходит не только на физический мир, но и на тонкие миры нашей планеты. Жители Венеры, как знают рериховцы, находятся на более высоком (тонко-материальном) этапе эволюции, чем наша планета. Поэтому и излучения этой планеты лучше всего воспринимаются жителями тонких сфер нашей планеты, чем населением физического слоя. И если мы вспомним, что все процессы на нашем физическом плане есть лишь следствия процессов тонкого мира, то земляне могут с полной уверенностью ожидать в ближайшем будущем положительных сдвигов в культурном и духовном развитии человечества. Без сомнения, ближайшее время будет особенно насыщенно творческими исканиями и культурными достижениями. Поэтому перед рериховцами нынешнего поколения открываются редкие космические условия для культурной, духовной и творческой деятельности на общее благо всех жителей нашей планеты. Так не отринем же дары космоса! А поможем проникновению благотворных излучений Венеры на нашу планету.

Рериховцы, как наиболее просвещённая в этих вопросах часть населения, могла бы в день следующего транзита, 6 июня 2012 года, организовать общепланетарную акцию по облегчению проникновения тонких излучений Венеры на Землю. "Истинно, существам других миров легче было бы прободать душную атмосферу Земли, если бы им навстречу неслись призывы земных воплощенных"3. Интернет предоставляет возможность рериховцам всего мира организовать такую широкую международную акцию. И лучше всего, чтобы в этой мировой акции принимали участие как можно больше людей. И не обязательно чтобы они были рериховцами. Каждый человек нашей планеты, кто своим сознанием готов послать жителям Венеры мысли бескорыстной благодарности, достоин принять участие в этой нужнейшей всем землянам акции. Рериховцы всех стран могли бы разработать и провести соответствующую просветительскую подготовку населения к мысленным посылкам в день следующего транзита Венеры. Результаты такой массовой встречи транзита Звезды Матери Мира в 2012 году было бы трудно себе представить даже в самых радужных снах! Поэтому наша редакция предлагает рериховцам всего мира обдумать и обсудить мероприятия, которые могли бы прободать атмосферу Земли навстречу излучениям Звезды Матери Мира - Урусвати.

 


Примечания

1.Агни-Йога, п. 4.
2.Братство. п. 373.
3.Братство. п. 32.

В данной статье использованы материалы немецкого журнала "Sterne und Weltraum" (N.6-2004), сайта Кипенхойровского института солнечных исследований (г. Фрайбург, Германия), а также международного сайта "Venustranzit-2004"

Дополнительная информация по транзиту Венеры

Фотогалерея транзита Венеры: http://www.vt-2004.org/animations/
Анимационные фильмы транзита Венеры: http://www.vt-2004.org/animations/
и, в частности, небольшая по объёму, но очень показательная анимация транзита
(796 x 530 pix - 67 килобайт):
http://www.vt-2004.org/animations/vt-animation-A.gif