Привлечение возможностей GDV-CAMERA для создания лечебно-профилактической продукции из растительного сырья

В начале третьего тысячелетия неизбежным для науки является обращение к изучению тонких энергий, использованию энергетических резервов природы для усиления жизнеспособности. В данных исследованиях, направленных на биохимическое обоснование разработки лечебно-профилактических напитков на основе лекарственного и эфиромасличного растительного сырья, использовали метод газоразрядной визуализации (ГРВ), в частности, возможности разрабо-танной К.Г. Коротковым "GDV-Camera" (1). В настоящее время пищевые продукты вводят в разряд "биологически ценных" или "лечебно-профилактических", основываясь в основном на количественном содержании ус-ловно биологически активных веществ (БАВ). С появлением "GDV-Camera" получена возможность нового, более достоверного подхода к качеству и энер-гетической ценности продуктов.

Данные исследования являются продолжением ранее публикуемых работ авторов (2,3,5) в области создания лечебно-профилактической продукции на основе новых принципов осознания их энергетической роли в жизни человека. Проведение сравнительного анализа диких культур лекарственных растений и их культурных аналогов из коллекции Никитского ботанического сада (НБС) не показало однозначного преимущества ЭП у диких представителей исследуемых растений, что расширяет возможности целенаправленного культивирования ле-карственных растений для их применения в изготовлении продукции лечебно-профилактического назначения. При изучении суточной динамики изменения ЭП в процессе водной экстракции при комнатной температуре обнаружены специфические для различных опытных групп растений закономерности. Сделан вывод о необходимости индивидуального подхода к использованию экстракта каждого растения с учетом его тенденции к изменению ЭП в процессе настаи-вания. Запаривание и кратковременное кипячение лекарственных растений, час-то применяемое в фитотерапии, показало падение ЭП экстрактов в течение пер-вых часов с последующим его наращиванием. Энергопотенциала, близкого к максимальному его значению при холодной водной экстракции, растения дос-тигали лишь через сутки. Эти предварительные данные не указывают на целесо-образность горячей экстракции, однако, они нуждаются в более тщательном исследовании с учетом выхода в экстракт эфирных масел и других БАВ. При приготовлении экстрактов имеют значение степень измельчения сырья, соотно-шение сырья и экстрагента. Выявлены оптимальные для растений параметры экстагирования, которые нужно учитывать при приготовлении фитотерапевтиче-ских чаев и экстрактов.

Особый интерес исследователей вызывало установление синергического эф-фекта композиций растительных ингредиентов. В соотношении 1:1 различные па-ры растений проявляли различный синергизм: одни имели тенденцию к наращи-ванию общего ЭП, другие - к снижению, третьи пары имели усредненные значе-ния этого показателя. Еще сложнее картина была при купажировании не-скольких ингредиентов. Одна из таких композиций была разработана нами для ароматизации напитков. Всеобщая тенденция к снижению ЭП спиртовых растительных экстрактов объясняется, видимо, ингирибующим действием алко-голя. ЭП экстрактов после выпаривания спирта не восстанавливал свой пер-воначальный уровень. Сама ароматическая композиция, созданная на основе био-химической и органолептической оценки экстрактов и имеющая семь ингреди-ентов в составе, имела ЭП 6639 пкс. Ароматизированный напиток, полученный с внесением 2% композиции растительных ингредиентов, имел ЭП выше, чем его неароматизированный аналог. В результате показатель энергопотенциала стал использоваться нами, наряду с показателями антиоксидантной и антимик-робной активности, как одна из характеристик качества лечебно-профилактической продукции.

В рамках данной работы были проведены исследования ЭП большого количе-ства образцов воды различного происхождения. Это имело как практическое значение в плане выбора воды для приготовления на ее основе ароматизирован-ных безалкогольных напитков, так и теоретическое значение в плане выявле-ния зависимости величины ЭП от других факторов. Получена формула пря-мой зависимости ЭП от суммы солей в воде, основной вклад в формирование ЭП вносят соли кальция и магния.

Определяли ЭП растительных продуктов, переработанных через другую эволюцию, таких как молоко и мед. Исследуемый образец меда имел ЭП 7082 пкс, ЭП натуральных молочных продуктов также был очень высок, в отличие от сухих и пастеризованных, но наивысшее значение имело молозиво и молоко отелившейся коровы, соответственно 9416 пкс и 9206 пкс.

Пшеничная мука имела ЭП 7136 пкс. Исследование ЭП пшеницы в процессе проращивания показало максимум значения через двое суток. Другие семена (подсолнечника, гороха) проявляли другие закономерности.

Не оставляет сомнений перспективность привлечения возможностей ГРВ биоэлектрографии в оценке энергопотенциала растений и других продуктов при разработке рецептуры пищевых продуктов лечебно-профилактического назна-чения.

Семенихин Е.Е., Желтякова И.Н.
Медицинская Академия Духовного Развития "Мадра",
Частная клиника психотерапиии восточной медицины "Урусвати"
Полонская А.К., Хруцкая Т.Е., Орехова С.В.
Никитский ботанический сад - Национальный научный центр

Использованная литература:

  1. Коротков К.Г. Основы ГРВ биоэлектрографии/ Выдающиеся ученые ИТМО, СПб. - 356 с.
  2. Семенихин Е.Е., Желтякова И.Н., Чумаченко К.Н. Возможности комплекса "GRV-Camera" для решения вопросов профилактики заболеваний/ Международный Конгресс по биоэлектрографии "Наука. Информация.Сознание".-СПб. - 2001. -с.27-29.
  3. Полонская А.К., Ежов В.Н., Семенихин Е.Е., Работягов В.Д., ЖелтяковаИ.Н., Хлыпенко Л.А. Ларина М.В. Значение энергопотенциала в оценке жизнедательной силы расти-тельного сырья для получения лечебно-профилактических продуктов/ Материалы меж-дународного семинара "Лесные биологически активные ресурсы", Хабаровск. - 2001. - с. 187-191.
  4. Ануфриева Е.И., Ануфриев В.П., Козлова Н.Н. Влияние эфирных масел на энергетику человека. Исследования методом газоразряднойвизуализации// Международный Конгресс по биоэлектрографии "Наука. Информация.Сознание".-СПб. - 2001. -с.115-117.
  5. Орехова С.В., Полонская А.К., Ежов В.Н., Работягов В.Д., Виноградов Б.А./ Биохими-ческие аспекты получения ароматизированного яблочного вина с по- вышенной биоло-гической ценностью// Бюллетень НБС. - вып. 84. - 2002. - с. 82-86.