ЗАГАДОЧНОЕ СВЕЧЕНИЕ РАСТЕНИЙ

Ты мыслишь, человек.
Но разве одному тебе присуща мысль?
Она во всем таится…
Есть у цветов душа, готовая раскрыться.

Жерар де Нерваль

В сентябре 1999 г. начала свое большое путешествие по многим залам города Томска и Томской области фотовыставка Лопатина Сергея Леонидовича (г. Бердск) "Загадочное свечение растений". На этих фотографиях, сделанных с помощью аппарата Кирлиан, наряду с самим растением, зафиксированы и его тонкие, обычно невидимые простым глазом, излучения, которые говорят о том, что природа раскрыла перед нами еще не все свои тайны.

О тонких излучениях растений стало известно еще в начале уходящего столетия. Об этом много написано в Учении "Живая Этика". Об этом же говорят исследования супругов Кирлиан. К этому же времени относятся и работы индийского физика и биолога Д. Боше (1858-1937 гг.), сделавшего целый ряд значительных открытий в области физиологии растений. Он изобрел прибор крескограф для фиксации поведения растений вплоть до мельчайших деталей. "Наглядные графики моего крескографај доказывают, - писал он, - что даже растения обладаютј богатой эмоциональной жизнью; теперь это не могут отрицать даже скептики. Любовь, ненависть, радость, страх, удовольствие, страдания… и другие бесчисленные ответы на стимулы у растений столь же всеобщи, как и у животных" (журн. "Перед восходом" № 5, 1999 г., с. 12).

И действительно, на фотографиях Лопатина видно, что растения в каждом случае как бы проявляют свой индивидуальный характер. И от этого становятся еще красивее.

Цель этой выставки - привлечь внимание ученых к эффекту Кирлиан, к этому загадочному свечению, а также просто показать людям красоту. Платон говорил, что от красивых образов мы перейдем к красивым мыслям, от красивых мыслей мы перейдем к красивой жизни, от красивой жизни - к абсолютной красоте. Пусть так и случится! Ведь "Красота спасет мир"!

Настоящий сборник - это небольшие сказочно-по-этические комментарии к фотографиям выставки "Загадочное свечение растений", написанные, в основном, для Папоротникдетского возраста..Использованы материалы книг:

Роза

РозаРаз любовь сама себе свой цветок выбирает,
Что ей путь на Земле красотой озаряет,
То должна тогда, с тем все согласятся,
Одна роза царицей цветов называться

Сафо

Роза, по преданию, родилась вместе с Афродитой - богиней красоты и любви - из морской пены и поначалу была белой, но от капельки крови богини, уколовшей палец, стала алой. Во Времена Овидия римляне верили, что роза вселяет мужество, и потому надевали на воинов вместо шлемов венки из роз, а на щитах выбивали изображение розы.

Как хороши, как свежи были розы
В моем саду! Как взор прельщали мой!
Как я молил весенние морозы
Не трогать их холодною рукой!
Как я берег, как я лелеял младость
Моих цветов заветных, дорогих;
Казалось мне, в них расцветала радость,
Казалось мне, любовь дышала в них.

И. Мятлев

Папоротник

Накануне Иванова дня
Собирал я душистые травы,
И почуял, что нежит меня
Ароматом душевной отравы…

А. Блок

Каждый лист папоротника похож на птичье крыло, по древнерусски "папороть", отсюда и название пошло. Папоротники росли еще в ту пору, когда по земле бродили динозавры. Но тогда они были огромными, о чем говорят их окаменевшие отпечатки. Папоротник никогда не цветет, и размножается не семенами, а спорами. Люди наделили это растение таинственными свойствами. Говорят, что он цветет лишь один раз в году на Иванов день, и тогда совершаются удивительные чудеса - в водоемах появляются русалки, в лесах старички-луговички, а также показывается разрыв-трава, которая помогает искать клады… Вот почему праздник Ивана Купалы так всегда любили на Руси.В любом лесу России встретишь папоротник. Один из самых интересных его видов - орляк, который съедобный и очень вкусный.

Настурция

НастурцияНаш сад с каждым днем увядает,
Помят он, поломан и пуст,
Хоть пышно еще доцветает
Настурций в нем огненный куст.

В повести "Настурция" А. Каменский пишет, что этот цветок имеет два запаха, один из которых довольно-таки неприятный, едкий из сердцевины, а второй от края лепестков: "Вдумываться в этот второй очаровательный аромат, приблизив к лицу букетик только что сорванных цветов, лучше всего вечером, перед закатом солнца. Незаметно у вас закружится голова, и вдруг тоненькие девичьи руки ласково обовьют вам шею, ясные глазки откровенно и лукаво прильнут к вашим глазам, и вы услышите немой, настойчивый вопрос: "Помнишь свою юность? Помнишь? Помнишь?" Вы очнетесь… Сладко и тревожно бьется сердце".

И цветы, и шмели, и трава, и колосья,
И лазурь, и полуденный зной.
Срок настанет - Господь сына блудного спросит
"Был ли счастлив ты в жизни земной?"

И забуду я все - вспомню только вот эти
Полевые пути меж колосьев и трав -
И от сладостных слез не успею ответить,
К милосердным коленям припав.

И. Бунин

Метод Кирлиан

В 1949 г. краснодарские изобретатели Семен Давидович Кирлиан (1898-1978 гг.) и его жена Валентина Хрисанфовна Кирлиан (ј-1971 гг.) получили авторское свидетельство на изобретение, которое позволяло фиксировать излучения из кончиков пальцев человека и получило название "эффект Кирлиан". Это изобретение было засекречено, и только в 60-х годах стало достоянием ученых.

Основное оборудование аппарата Кирлиан состоит из высокочастотного (75-200 тыс. Гц) искрового генератора, напоминающего свечу зажигания, присоединенного к двум пластинчатым электродам. Фотографируемый объект (в данном случае растение) вместе с фотопленкой или фотобумагой помещается между двумя пластинками. Когда ток на короткое время включается, возникающее поле вызывает коронный разряд, который и регистрируется на фотоматериале. Изображение отражает пути прохождения электрического разряда сквозь фотографируемый объект и вокруг него.

Метод Кирлиан получил широкое распространение во многих областях науки и жизни. В медицине он используется для экспресс-диагностики болезней на самых начальных стадиях, дает представление о здоровье и психофизиологическом состоянии человека. В настоящее время с его помощью проводится диагностика и наблюдение за течением болезни в Центре мануальной терапии г. Бердска.

Рериховское общество "Зов сердца"
г.Томск, 2000г.