Синдром "выгорания" и методики восстановления адаптации личности

Л.Н. Юрьева, д.м.н., проф.; В.Е. Семенихина *
Е.Е. Семенихин, И.Н. Желтякова **

*Днепропетровская государственная медицинская академия, факультет последипломного образования, кафедра психиатрии.
**Медицинская Академия Духовного Развития "МАДРА"
**Частная клиника психотерапии и восточной медицины "Урусвати".

Сегодня не секрет, что медики, педагоги, бизнесмены, руководители, а особенно врачи психиатры испытывают психоэмоциональные перегрузки, часто ведущие к возникновению заболеваний, снижению трудоспособности и активного периода жизнедеятельности. В психологии появился новый термин: "эмоциональное выгорание" и методики, позволяющие его выявить.

Целью проведенного исследования было изучение личностной деформации у врачей-психиатров, в котором, наряду с психологическим тестированием и анкетированием, проводились исследования на аппаратах "GDV-CAMERA" и "GDV-Compact" для создания профилактических и психокоррекционных программ.

Анонимно было протестировано 220 медицинских работников работающих в сфере охраны психического здоровья со стажем работы от 1месяца до 38 лет. Были использованы: "Методика диагностики уровня эмоционального выгорания" по В.В. Бойко и данные оригинальной анкеты, отражающей социально-психологические характеристики респондентов.

Синдром "Эмоционального выгорания" включает в себя 3 стадии, каждая из которых состоит из 4-х симптомов:

1-я стадия (1) "Напряжение" - симптомы:

·        неудовлетворенность собой,

·        "загнанность в клетку",

·        переживание психотравмирующих ситуаций,

·        тревожность и депрессия.

2-я стадия (2) "Резистенция" - симптомы:

·        неадекватное, избирательное эмоциональное реагирование,

·        эмоционально-нравственная дезориентация,

·        расширение сферы экономии эмоций,

·        редукция профессиональных обязанностей.

3-я стадия (3) "Истощение" - симптомы:

·        эмоциональный дефицит,

·        эмоциональная отстраненность,

·        личностная отстраненность,

·        психосоматические и психовегетативные нарушения.

В результате проведенных исследований выявлена корреляционная связь личностной деформации со стажем работы в психиатрии и профилем отделения. Степень выраженности синдрома "выгорания" коррелирует с терапевтической идеологией - у психотерапевтически ориентированных специалистов менее выражена личностная деформация.

При анализе данных, полученных при анкетировании, обращают на себя внимание некоторые тенденции, коррелирующие со степенью выраженности синдрома "эмоционального выгорания". Так у респондентов, характеризующих свое психологическое состояние и настроение как "преобладающе плохое" с тревогой и неуверенностью в завтрашнем дне, отмечается более выраженный синдром "эмоционального выгорания" и наличие суицидальных мыслей.

Были проведены исследования, как и общего энергетического состояния врачей, так и исследования наличия корреляционных связей между площадью засветки (площадью ауры), профессиональной нагрузкой, методами релаксации и синдромом выгорания на двух группах, включающих 27 (10+17) врачей-психиатров интернов. Учитывался только один показатель - общая площадь ауры утром, до работы (1К-исследование), затем после трехчасовой работы (2К) и состояние энергетики после релаксации в течение десяти минут (3К).

 

1- замер (1К)

2- замер (2К)

3- замер (3К)

При анализе полученных данных мы увидели: в первой группе у 50% врачей до работы энергетический потенциал ниже нижнего уровня нормы (15000). 60% врачей реагируют на общение с пациентами снижением уровня энергетики, 40% - повышением, в одном случае - значительным повышением. Отрадно, что 90% реагируют повышением уровня энергетики на проведение релаксации.

Динамика энергетики группы (по ауре)

Динамика энергетики группы (по ауре)

 

1 замер (1К)

2 замер (2К)

3 замер (3К)

Во второй группе также выявлена положительная динамика на проведение релаксации.

При исследовании корреляционных связей в обеих группах выявлены статистически подтвержденные тенденции, но говорить о корреляции пока рано из-за недостаточного количества респондентов.

Так значение площади (S) ауры после общения с больным (К2) возросло по сравнению с первоначальным значением (S) ауры (К1) при увеличении выраженности таких симптомов, как "эмоциональный дефицит" (3), "эмоциональная отстраненность" (3).

Значение (S) ауры после психоразгрузки (К3) возросло по сравнению со вторым значением (К 2) при увеличении выраженности таких симптомов, как "неудовлетворенность собой" (1), "эмоционально-нравственная дезориентация" (2). А также при увеличении выраженности в целом стадии "Напряжение", что может свидетельствовать о том, что медицинский персонал, обнаруживающий симптомы данной наиболее легкой стадии, нуждается в минимальной психотерапевтической помощи.

Увеличение значения К3 по сравнению с К1 произошло при нарастании выраженности в целом стадии "Резистенции" и таких симптомов как "расширение сферы экономии эмоций" (2) и "эмоциональный дефицит"(3), "эмоциональная отстраненность" (3).

Также обнаружены тенденции - чем более выражены такие симптомы как "неудовлетворенность собой" (1), "эмоционально-нравственная дезориентация" (2), стадия "Напряжение" в целом - тем ниже значение площади ауры после общения с больным (К2). И чем более выражены такие симптомы как "загнанность в клетку" (1), "личностная отстраненность" (3) - тем ниже значение К3.

Выводы:

  1. Проведение данных исследований позволяет найти адекватные методы сохранения работоспособности у профессиональных групп риска, наиболее подверженных стрессам.
  2. Неоценимую помощь для экспресс контроля за состоянием здоровья могут оказать аппараты газоразрядной визуализации. ("GDV-CAMERA" и "GDV-Compact" проф. К.Г. Короткова).
  3. Необходимо продолжить исследования, как в области соотнесения психологического тестирования и методов ГРВ диагностики, так и в области разработки программ профилактической и психотерапевтической направленности.

http://www.madra.dp.ua/