Русь. Истоки.

 

Елена Уварова

1.

Обширна наша Россия. Жителей ее, нас с вами, называют россиянами. Россия, россияне… Родственны им слова: роса, русло. Значит, Россия – это страна, где много рек и озер, а россиянин – это человек, живущий у воды. Красивое, поэтичное название страны…

Ванга из Болгарии утверждала, что в ближайшее будущее к России вернется ее древнее название Русь. Случится это, когда страна наша пройдет через горнило огненного крещения.

Но ведь разница всего в одной букве корня. Неужели это имеет принципиальное значение?

В северных деревнях русью называют светлое место. Отсюда и – русый парень, русая девушка.

Значит, Русь – светлое место. Русь – страна света. А русич, русский – житель страны света!

Впервые название Россия было записано в Московской грамматике 1517 года. Форма на –о- приходит из греческого языка патриаршей канцелярии в Константинополе.

Во времена Никона, считавшего себя убежденным сторонником греческой, но не русской веры, великая Русь превращается в Россию. Такое изменение названия было не случайным. Ведь,  утратив чистоту русской православной веры, выдвигавшей высокие нравственные требования к русскому человеку, наша страна потеряла духовный ориентир. Мы стали Иванами, не помнящими родства, забывшими свою древнюю историю, свои духовные истоки. Ведь с уничтожением древних книг славянских мудрецов, волхвов, отсчет нашей истории начал вестись чуть ли не с введения на Руси христианства.

Великие русские писатели видели постепенное падение нравственности на Руси, утерю страной ясной цели. Отсюда и наша ищущая, с душевным изломом литература. Вспомним хотя бы названия произведений: «Кто виноват?»,  «Что делать?», «Кому на Руси жить хорошо?»

Сейчас нравственное падение России достигло своей низшей точки. Влияние Запада? Да. Но этого не было бы, не утеряй мы своего духовного иммунитета. И не случайно, «в мире потеряно счастье, ибо счастье в духе».

Россия должна очнуться от глубокого сна, вернуться к истинным духовным ценностям. Болгарская провидица была уверена, что это время не за горами. Ведь россияне несмотря ни на что остаются великим народом.

 

2.

 

           Откуда же взялись славяне и мы, русские? Кто были их предки?

Е. П. Блаватская, великий философ и писательница, много путешествовала по Индии. Она написала несколько книг об этой стране. Одна из книг- " Из пещер и дебрей Индостана".

Вот как она писала об этом в своей книге:" Нам говорили "посвященные" барды (между ними есть и такие), что огромная коллекция их летописей, начальные свитки коих написаны с устных преданий, пополняет все пробелы и даже исправляет все ошибки всемирной истории; что в них найдутся все доказательства тому, что племена одного Раджистана заселяли в доисторические периоды берега северных морей, Балтики, Черного, Каспийского и других; что все германские и особенно славянские народности в Европе суть потомки ушедших из Раджистана племен (в древности Раэттана)."

Раджистан- это штат в Индии, который находится на северо-западе этой страны.

Раджпуты- храбрейшие и доблестные защитники своей земли. Девизом раджпутов, как и древних, да и настоящих руссов, было всегда: Ляжем костьми, мертвые срама не имут.

 

3.

 Настоящим историческим кладезем является "Велесова книга". Это книга новгородских волхвов девятого века, посвященная богу  мудрости древних славян Велесу. В книге отражена история славянских народов (примерно от второго тысячелетия до н. э. до девятого в. н. э.). Загадочна и трагична история обретения ее. Во время гражданской войны офицер белой армии Изенбек нашел в имении князей Куракиных дощечки с древнеславянскими записями. Он увез их за границу, решив спасти. Затем в Брюсселе писатель Миролюбов 15 лет переписывал и расшифровывал эти записи. Он переписал 75 % текста. Во время второй мировой войны после смерти Изенбека весь его архив пропал, остались лишь записи Миролюбова и всего лишь одна фотография дощечки.

"Велесова книга" - сложный и объемный источник древних знаний. Подделать ее - непосильная задача. Это все равно, что заново создать Библию. Это послание из глубины тысячелетий нам, кто называет предков пренебрежительно- язычниками. Но "Велесова книга" язычниками именует враждебные славянам племена, верившие в иных богов.

Древние славяне были людьми ведической культуры, родственной культуре и верованиям древней Индии.

Самое древнее событие, описанное в "Велесовой книге", -исход из Семиречья. Видный востоковед Макс Мюллер писал, что «семеро рек» представляет старое ведийское наименование самой Индии. Она и является прародиной славян. Были эти племена скотоводческими. "Велесова книга" отмечает, что состоялся исход за 1300 лет до Германериха (351-375 г.).

Книга объясняет, почему мы называемся славянами: "Так мы шли, и не были нахлебниками, а были русскими - славянами, которые богам славу поют и потому- суть славяне".

Первая глава "Велесовой книги" рассказывает о легендарных прародителях славян: о Богумире, Кисеке и Орее, о Кие, Щеке и Хориве.  Младший сын Богумира Рус является прародителем русов..

C великими трудностями наши предки переправили своих людей и скот и дошли до Дона и увидели на юге Готское море . Там пришлось им биться с готами.

И тогда славяне уходят к северу: "И так род славен ушел в земли, где солнце спит в ночи, и где много травы и тучных лугов, и где реки от рыб полны, и где никто не умирает".

После Богумира был Орей с сынами. Древние славяне сами избирали себе князя, чтобы он заботился о них, если перейдет враг за границу нашу.

Славяне считали богов своими отцами. Были уверены в бессмертии душ. Поэтому храбро сражались с врагами. Славяне считали: " И там, где пролита кровь наша, - там и земля наша. И враги это знают. И так они стремятся (захватить землю). Но их старания к смерти приведут, как это было в старину во времена отцов наших".

"И так провозглашали мы славу богам, которые суть - отцы наши, а мы - сыны их. И будем достойны их чистотой телес и душ наших, которые никогда не умрут. И не умирают они в час смерти наших тел".

Сын Орея Кий начал обустраивать Киев, и с ним Русь собралась воедино. Хорев вел хорват вместе с Щеком, который был родом из иранцев и был отцом чехов, они осели в Карпатских горах.

"Велесова книга" повествует о племени вендов, сыновьях Скифа, которые ушли на запад, пахали перед врагами землю, имели шаткую веру. Остальные славяне призывали их вернуться на свою землю.

Во время исхода из Индии часть славян осела в Сирии, их стали называть скифами. О кочевых племенах скифов писал и древний историк Геродот. Они основали свое скифское царство.

К сожалению, славяне не всегда были едины.

"Было это в старину. В это время мы не имели единства. И были мы как овца без Велеса… А он говорил нам, что мы должны ходить прямо, и никогда криво, но мы его не послушали.

И напрасно мы не остерегались, и потому (нас) праотцов забрали - и были угнаны русы Набсуром (Навуходоносор- вавилонский царь, шестой век до н.э.). И случилось это из-за вражеских (нашествий), и напали на нас отсюда и до светлого моря, и пошли мы клонить головы свои под вражеские бичи. И те сильные (враги) на Русь напали с трех сторон. И наши люди пошли под Набсура -  царя. А затем ушли в солнечный Египет. И долго в те годы давали мы дань. Но прошли дни, и русы убежали от Набсура!"

"Велесова книга" пишет о том, что древние славяне не приносили человеческих жертв.

"Слава богам нашим!

Мы имеем истинную веру, которая не требует человеческих жертв. Это же делается у варягов, приносящих такие жертвы и именующих Перуна Перкуном.

И мы ему приносили жертвы, но мы смели давать лишь полевые жертвы, и от трудов наших просо, молоко, жир. А также подкрепляли Коляду ягненком, а также во время Русалий в Ярилин день, а также на Красную гору…

Так всякий, который слушает греков, скажет про нас, что мы людоеды. Но это - ложная речь, поскольку это воистину не так! Мы имели иные обычаи. Тот же, кто хочет победить другого, говорит о нем злое, и тот- глупец, кто не борется с этим, потому что и другие это начнут говорить."

"Боги русские не берут ни жертв людских, ни животных, только плоды, овощи, цветы и зерна, молоко, питную сурью, на травах забродившую, и мед, и никогда живую птицу, рыб. И это варяги и эллины дают богам жертву иную и страшную - человеческую. Мы же не желали делать это, так как мы сами - Дажьбоговы внуки и не стремились красться по стопам чужеземцев."

Как видно из этих отрывков, древние греки не относились к числу славянских друзей.

Приходилось славянам бороться и с древними римлянами.

"И вот римляне, поглядев на нас, замыслили злое. И пришли со своими колесницами в железных бронях и напали на нас. И потому мы долго оборонялись от них и отваживали… их от нашей земли. И ромеи узнали, как мы дорожим жизнью нашей, и потому оставили нас. Но тогда греки захотели биться с нами около Хорсуни (Херсонеса). И бились мы сурово против рабства нашего, и была борьба и распря великая тридцать лет, и они оставили нас".

Славяне имели родовое управление.

"И так долго управлялись мы родами, и старшие из всякого рода шли судить родичей под Перуновым деревом. И  также имели мы в тот день игрища перед очами старших: и силу юноши показывали, они быстро бегали, пели и плясали. В тот же день огнищане ходили на промысел и приносили дичь старцам, которые делили ее с прочими людьми. И волхвы жертву делали богам, восхваляли их и славу провозглашали.

Во время же готов, или когда являлись варяги, избирался князь в вожди. И этот вождь вел юношей к суровой сече".

"От Орея - это общий наш отец с борусами- от Ра- реки (Волги) до Непры (Днепра) роды управлялись родичами (старейшинами и вечем). Всякий род назначал себе родича, который был суть правящим. А когда мы пошли к горе, тогда (избрали) князя, воеводу над людьми, чтобы он воевал с врагами во славу Перуна".

Издревле друзьями Руси были иранцы.

"И так Русь собралась на равнине. Иранцы издревле не брали с нас дань, а также разрешали русским жить по-русски…

И тут готы пришли и напали на Русь, а Скотен ( вождь иранцев) был рядом… И он препоясался мечом, и пращуры наши выступили против них, и тогда иранская конница потекла к ним и разбила готов. И были готы рассеяны и бежали с поля, ибо кровь тут лилась русская, черемная. И землю ту мы забрали".

Завершается "Велесова книга" временем, предшествовавшим принятию на Руси христианства. Первым князем- христианином "Велесова книга" называет варяга Аскольда. Последние исторические деятели, упоминаемые в книге, варяги Аскольд, Дир и Рюрик. Видимо, Аскольд убивает последнего новгородского князя, имени которого в "Велесовой книге" нет.

"И тут впервые варяги пришли на Русь. Аскольд силою разгромил нашего князя и победил его. Аскольд, а после него - Дир уселись у нас как непрошенные князья. И они начали княжить над нами и стали вождями самого Огнебога, очаги хранящего. И потому отвратил он лик свой от нас, что мы имели князя, крещенного греками. Аскольд – темный воин и так сегодня греками просвещен, что никаких русов нет, а есть только варвары. Но мы это могли осмеять, так как были же кимры, также наши отцы, и они римлян потрясали, а греков разметали, как испуганных поросят!»

«А греки хотят нас окрестить, чтобы мы забыли богов наших и так обратились к ним, чтобы стричь с нас дань, подобно пастырям, стекающимся в Скифию».

Затем княженье перешло к Рюрику, который имел и славянские корни, был прямым потомком первого новгородского князя Славена.

С приходом варягов власть князей стала неограниченной.

Нужно отметить, что даты, факты «Велесовой книги» совпадают с данными исторической науки, что подтверждает подлинность «Велесовой книги».

 

Литература:

1.       Е. П. Блаватская. «Из пещер и дебрей Индостана».

2.       «Велесова книга». Перевод и комментарии А. И. Асова.

С. Романовский. «Русь».