Стихийные бедствия и катастрофы

Пресс-релиз от 29 декабря 2003

 

Компания (вторичного страхования, исследовательский отдел) Munich Re опубликовала анализ природных катастроф в 2003 году: убытки в сфере экономики и страхования продолжают расти / Незадолго до конца года: землетрясения в Иране и Калифорнии / Munich Re выступает с инициативой по уменьшению катастроф, связанных с землетрясениями в странах Третьего мира / Сезон зимних штормов в Европе начался с формирования области интенсивного низкого давления, названной Jan / Волна высокой температуры (период жары) в центральной Европе как дополнительный признак увеличения экстремальных погодных факторов и как фактор, определяющий будущее.

Munich Re регистрирует и анализирует все сообщения сообщения о природных катаклизмах, происходящих по всему миру, которые могут быть причиной материальных или человеческих потерь. Вплоть до последних дней года, 2003 год был отмечен серией тяжелых природных катастроф, повлекших за собой большое количество смертей, намного превышающим долговременный средний уровень. В виду возрастающей угрозы, страховая индустрия была вынуждена установить строгие рамки, например, договариваясь о пределах ответственности и страховых взносах, адекватных риску.

Подробные результаты за 2003 год:

- Более 50,000 человек погибли в результате стихийных бедствий во всем мире, что почти в пять раз больше, чем в предыдущем году (11,000); такое огромное количество жертв было зарегистрировано только четыре раза с 1980 года. Волна высокой температуры в Европе и землетрясение в Иране каждое унесли более 20,000 жизней.

- В 2003 году было зарегистрировано приблизительно 700 стихийных бедствий, что равняется уровню предыдущего года.

- Экономические убытки превысили более чем $60 млрд. (2002; $55 млрд.). Они были вызваны главным образом торнадо, волнами высокой температуры, лесными пожарами, а также сильными наводнениями в Азии и Европе.

- Потери страховых компаний возросли почти до $15 млрд. (в предыдущем году: $11.5 млрд.). Серия торнадо на Среднем Западе в США только в мае стоила страховым компаниям более $3 млрд.

- 2003 год был отмечен не только стихийными бедствиями, но также и другими значительными событиями: например, отключениями электричества в Соединенных Штатах, Великобритании, Дании и Италии; общими убытками с вовлечением двух спутников; многочисленными террористическими актами; большой утечкой ядовитого газа в Китае незадолго до конца года. Однако, уровень потерь, вызванных этими событиями, был значительно меньше вызванного природными катастрофами, и унес меньшее количество жизней.

Землетрясение: огромное количество жертв / особенно сильный удар нанесен Ирану

В прошлом году в мире произошло 70 землетрясений, причинивших убытки. Однако, итоговые экономические потери, оцениваемые приблизительно в $6 млрд., были гораздо выше застрахованных потерь, составивших приблизительно $100 млн.

Землетрясение силой 6.8 баллов по шкале Рихтера, произошедшее в Алжире в мае, унесло жизни по крайней мере 2,200 человек. Землетрясение вызвало цунами в Средиземном море, которое достигло Майорки, Ибицы, и Минорки, где разрушило или повредило 150 яхт. В феврале землетрясение силой 6.4 баллов произошло на северо-западе Китая, и стало сильнейшим в этом регионе за последние 50 лет. 70,000 зданий были разрушены или повреждены.

Несмотря на то, что землетрясение, произошедшее 22 декабря в некоторых районах Калифорнии, было в 6.5 баллов, оно не повлекло за собой трагических потерь, так как, к счастью, это случилось в малонаселенном регионе, на территории, разделяющей Лос-Анджелес и Сан-Франциско. Однако, его близость к двум гигантам-мегаполисам указывает на чрезвычайно высокую степень риска в случае будущего сильного землетрясения.

Наконец, рано утром 26 декабря землетрясение силой 6.6 баллов (по шкале Рихтера) опустошило район вокруг города Бам на юго-востоке Ирана. Большинство домов из глиняных кирпичей в этом городе, расположенном на легендарном Шелковом Пути и с населением приблизительно 100,000 человек, разрушилось, похоронив под завалами десятки тысяч жителей. Власти опасаются, что число погибших достигнет 25,000 человек, а число раненых составит приблизительно 30,000 человек.

Миллионы людей в Иране и в соседних странах подвержены подобному высокому риску землетрясений. Это результат мощных землетрясений в данном сейсмически очень активном районе, в зоне столкновения аравийской и евразийской платформ. Ситуация осложняется высокой плотностью населения во многих городах этого региона и крайней уязвимостью как кирпичных зданий, до сих пор распространенных здесь повсеместно, так и современных бетонных строений, недостаточно прочных в условиях сейсмоопасного региона. Список разрушительных исторических катастроф, вызванных землетрясениями в данном районе, достаточно обширен (в прошлом столетии произошло шесть землетрясений, каждое из которых привело более чем к 5,000 жертвам только в одном Иране; последнее случилось в 1990 году в провинции Рашт на Каспийском море и унесло жизни 40,000 человек).

В силу того, что существует множество стран Третьего мира с подобной роковой совокупностью факторов риска, и, следовательно, устрашающе высоким потенциалом катастроф, компания Munich Re намерена значительно укрепить уже много лет существующее сотрудничество с Калифорнийской некоммерческой организацией GeoHazards International. Об этом будет объявлено на международном симпозиуме, проводимом Munich Re в своей штаб-квартире в конце февраля 2004 года. Известные эксперты Мирового Банка (World Bank), GeoHazards International, Центра Геоисследований (GFZ) в Потсдаме, и представители Munich Re будут обсуждать необходимость принятия мер, направленных на предотвращение стихийных бедствий в связи с огромным риском землетрясений в будущем. Также, совместно с ведущими представителями немецкой экономики, будут обсуждаться уже имеющиеся инструменты, способствующие сведению к минимуму потенциальных потерь.

Мюних Ре уже довольно долгое время участвует в нескольких глобальных проектах, разработанных Организацией Объединенных Наций и направленных на сокращение стихийных бедствий, таким образом, был внесен значительный вклад в сфере своей компетенции компания делает существенный вклад в устойчивое экономическое и социальное развитие стран Третьего мира.

Бури определяют общий баланс страховщиков

В 2003 году, бури и опасные погодные явления составили приблизительно одну треть от примерно 700 зарегистрированных событий, но явились причиной почти 75% всех застрахованных потерь, вызванных стихийными бедствиями.

- Серия торнадо и ливней, поразивших американский Средний Запад в апреле и мае, была особенно разрушительной, приведя к застрахованным потерям в размере $5 млрд. Потери, вызванные серией торнадо в мае, превысили $3 млрд., сделав этот шторм одним из десяти самых дорогостоящих в истории страхования. Во второй половине сентября, ураган Изабель пронесся над Восточным Побережьем США, опустошив более 360,000 домов (экономические потери: около $5 млрд., из которых $1.7 млрд. были застрахованы). Европа не пострадала в такой значительной степени от сильных штормов в этом году. Даже зимний шторм Calvann, обрушившийся на Францию, Швейцарию и Германию в начале января, причинил относительно умеренные потери (экономические потери: $1 млрд., застрахованные потери: $300 млн.) несмотря на скорость ветра, достигавшую 200 км/час.

Горячее лето: Чрезвычайный случай или норма в будущем?

- Исключительным событием прошлого года в Европе стала необычайная жара и засуха летом. Только в Германии зарегистрированные температуры с июня по август соответствовали 450-летнему климатическому рекорду; если атмосфера будет продолжать беспрепятственно нагреваться, такая волна высокой температуры может уже стать обыденным двадцатилетним событием к 2020 году.

- Многие страны пострадали от сильных пожаров в 2003 году. Широкое освещение в печати получили лесные пожары в Австралии, юго-западной Европе, Канаде, и Соединенных Штатах. Только в октябре и ноябре тысячи домов пострадали от пламени в Калифорнии, в результате страховым компаниям был предъявлен счет на приблизительно $2 млрд., что составило почти 60% экономических потерь.

- В Индии, Бангладеше и Пакистане за волнами высокой температуры, достигающей отметки в 50&#deg;C в мае и июне, последовали крупные наводнения в период с июня по сентябрь. В Китае вышедшие из берегов реки Хуанхэ и Янцзы затопили 650,000 домов и экономическим потерям, оцениваемым почти в $8 млрд. Многие районы в южной части Франции были подтоплены в начале декабря, когда многочисленные реки, включая Рону, затопили берега после проливных дождей (причинив застрахованные потери в размере $1 млрд. и экономические потери приблизительно на сумму в $1.5 млрд.).

Исключительные события прошлого года, подобные волне высокой температуры, являются убедительными признаками изменений климата. Они показывают, что в будущем придется считаться с новыми типами погодных рисков и большими потенциальными потерями. Штефан Хейд, отвечающий за корпоративное страхование в Правлении Munich Re, заявил: "Система страхования должна подготовиться к увеличивающимся рискам и потерям. Это требует прежде всего прозрачности и ограничения рисков. Также предполагается в будущем регулирование (ограничение) страховых взносов." Увеличение экстремальных погодных факторов становится все более заметным.

Д-р Герард Берц, глава Отдела Исследования георисков компании Munich Re, сказал: "Мы должны будем привыкнуть к факту, что жаркое лето, подобное тому, что мы наблюдали в Европе в этом году, должно чаще ожидаться в будущем. Возможно, что это станет нормой к середине столетия. Лето 2003 года было "летом будущего", так сказать. Много лет мы предупреждали о растущей опасности волн высокой температуры и связанных с нею проблем и рисков. Более жаркие летние периоды означают повышение интенсивности и частоты опасных погодных явлений. Нагретое Средиземное море и теплая Северная Атлантика увеличивают риск формирования особенно сильных областей низкого давления осенью и зимой, вызывающих проливные дожди и ураганный ветер. Это было подтверждено разрушительными наводнениями в южной части Франции в начале декабря и интенсивной областью низкого давления, названной Jan, распространившейся над территорией Западной и Центральной Европы незадолго перед Рождеством."

Munich Re — партнер по защите климата и окружающей среды

В течение трех десятилетий, компания Munich Re посвящает себя принятию решительных мер, направленных на снижение дальнейшего антропогенного глобального потепления, и сведение к минимуму его последствий. Это подразумевает активное участие компании в работе групп экспертов в рамках Экологической Программы ООН (UNEP) и вклад в повышение осведомленности о рисках, связанных с окружающей средой на национальном и международном уровне. Важность этого была подчеркнута Главой UNEP, профессором, доктором Клаусом Топфером, в беседе с сотрудниками компании Munich Re по данному вопросу в декабре 2003. Роль компании Munich Re в деле защиты экологии и климата была также вновь подтверждена успешной сертификацией ее мероприятий по охране окружающей среды (например, интегрирование устойчивых критериев в перестрахование и инвестиции) независимым экспертом.

Приложение: десять крупнейших природных катастроф, произошедших в 2003 году

Fatalities ranking

economic losses ranking

insured loses ranking

The ten largest natural catastrophes in 2003 (pdf, 72 kb)
(c) 2003 NatCatSERVICE, Munich Re