Отклик Земли на новые космические воздействия

 

А.Н. Дмитриев
(г. Новосибирск)

Текущее столетие характеризуется непрерывным нарастанием космического воздействия на Землю. Это воздействие возросло во второй половине века в связи с возникновением энергоемких процессов в Солнечной системе. Информация, полученная с помощью дальних зондов (Пионер, Вояджер), и радиоастрономические свидетельства последних лет позволили выявить, что гелиосфера на своей галактической орбите пересекает замагниченные полосовые структуры из ионизированных водорода, гелия, гидроксила. Эта вещественно-энергетическая неоднородность космического пространства привела к образованию гигантской ударной волны впереди Солнечной системы (более сорока расстояний от Земли до Солнца). Обжатие системы ионизированным материалом привело к прорыву межзвездного вещества и энергии в межпланетные полости.

В связи с этой дотацией энергии в Солнечной системе пошли мощные процессы на Солнце (рекорды 22-го солнечного цикла), планетах (возбуждене магнитосфер и огромная плазмогенерация, например, на Юпитере в июле 1994 г.) и в межпланетном пространстве (образование крупных устойчивых магнитоструктур, заполнивших межпланетные полости). Естественно, что Земля, будучи органической частью Солнечной системы, уже вовлечена в энергоемкие космические процессы.

Основным видом новообразованных процессов в системе в целом и на Земле, в частности, представляются серии мощных электромагнитных преобразований. В первую очередь это сказывается на планетофизических процессах. Отмечается, прежде всего, увеличение напряженности магнитосфер. Даже планета-гигант Юпитер нарастила свою мощность магнитосферы почти в два раза. Очень сложные процессы наращивания энергетики Урана сопровождаются переполюсовкой магнитного поля.

В связи с этим моментом перестройки электромагнитного каркаса в Солнечной системе (образование электроцепей от Солнца до Плутона и др.) идут мощные процессы перестройки и магнитосферы Земли. Эта перестройка происходит в ключе идущей переполюсовки геомагнитного поля (северный и южный полюсы магнитного диполя Земли меняются местами). Эта переполюсовка (инверсия) идет полным ходом. Так на северном полушарии истинный магнитный полюс устремился в Южное полушарие со скоростью 16 км/год (отметим, что обычное движение полюса составляет 2-4 см/год). Магнитный полюс с южного полушария движется около 9 км/год. Очевидно, что такие перемещения сказываются на структуре магнитосферы, происходит раскрытие полярных щелей, куда устремляются радиационные частицы из космического пространства. Заполнение полярных областей радиационным материалом приводит к значительному потеплению. Так зима 1994-95 гг. оказалась в Заполярье теплее на 8-14° С.

Как и должно быть при переполюсовке знака геомагнитного поля в настоящее время на Земле полным ходом идет общая климатическая перестройка. При этом будут воссоздаваться новые климатические зоны. Уже началась ледовая разгрузка Антарктиды, что приводит к изменению соотношения суши и моря. Меняются береговые линии, растет интенсивность вертикальных движений земной коры, вулканизм. В настоящее время резко изменился характер сейсмических процессов. Так прекратились глубоководные землетрясения (более 300 км) и почти все землетрясения с 1975 года происходит на глубинах менее 70 км. Растет температурная и влагооборотная контрастность. В связи с нарушением общего поля давления атмосферы произошло резкое изменение географии смерчей, ураганов, циклонов. Появляются резкие перепады давления, отмечается тенденция к уменьшению общего давления атмосферы. Снижается общее содержание озона на эффективных высотах (20-60 км) и растет его содержание в приземном слое.

Все преобразования климатической машины Земли вызывают изменения в состоянии биосферы. Сейчас, все жизненные форм (в том числе и человек) пребывают в состоянии общей и интенсивной адаптации. Виды, которые не успевают адаптироваться к быстроменяющейся среде — вымирают.

Таким образом, интенсивные космические процессы, идущие в Солнечной системе, имеют преобразующее значение для всей нашей планеты. Переход Земли в новое физическое качество ставит перед всем человечеством сложнейшие задачи выживания. Причем это выживание должно связываться не столько с техническим прогрессом, сколько с нравственной и духовной эволюцией людей на базе новых витков знания, изложенных в "Живой Этике".